*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿チョコレートのブレジェ♪✿

✿チョコレートのブレジェ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿チョコレートのブレジェ♪✿

★★★チョコレートのブレジェ5

チョコレートのブレジェを作ってみました♪
とても愛らしくて、この時期にぴったりですよね・・・?
バレンタインケーキっぽいよね・・・?

★★★チョコレートのブレジェ8

でも、実はこれ、すべて最近作ったケーキの残りの材料で出来てるんです(爆)

★★★チョコレートのブレジェ2

チョコレートのスポンジ生地は、✿ヌストルテ♪✿の時に残った、✿ショコラーデンマッセ(チョコレート生地)♪✿を一回り小さいセルクルでくり抜いてキルシュのシロップをしみ込ませて、中に挟んだチョコレートのクレームむスリーヌは、✿タルト・オ・フリュイ・ルージュ・エ・ショコラ・マント♪✿の時に残った、クレーム・パティシエール・ショコラ・マント150gと✿クレーム・オ・ブール(バタークリーム)♪✿150gを混ぜ合わせて、シロップを打った生地の上に薄く塗ってから、

★★★チョコレートのブレジェ4

苺を半分に切ってセルクルの側面に貼り付ける。真ん中は、丸ごとのいちごを並べるべきでしたが、少し苺が足りなくなったので、ブルーベリーやブラックベリーも一緒に入れました♪
この上から、チョコレートのクレーム・ムスリーヌを隙間なく詰めたら、もう一枚のスポンジ生地にシロップを打って、シロップを打った面を下にしてかぶせて冷蔵庫で半日以上冷やし固める。

★★★チョコレートのブレジェ1

仕上げは、苺が目立つように出来るだけシンプルに、クレーム・パティシエール・ショコラ・マントをぬって、その上からコポーをのせるだけにしました。

★★★コポー1

このコポーは、チョコレートのテンパリングの時に、台で固まったチョコレートを三角べらで削って、

★★★コポー2

小さい容器に入れて置いたものです。あると便利なアイテムですよ♪

★★★チョコレートのブレジェ3

味ときたら、とても美味しくてね、子供たち2人が奪い合って一瞬にしてぺろり~♪でした。
最後にちょっとした裏技♪

★★★チョコレートのブレジェ10

固まったケーキをセルクルから外す時は、底面に厚紙などを当てて更に一回り小さいセルクルの上に全体をのせます。
セルクルの周りにバーナーを当てると、自然とセルクルだけが落ちてきますよ♪

★★★チョコレートのブレジェ6

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/01/18 10:05 ] ✿お菓子✿ チョコレートのお菓子 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。