*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿紫芋のサブレ♪✿

✿紫芋のサブレ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿紫芋のサブレ♪✿

●●紫イモナッツ3

これは、以前作った紫芋のサブレ・パリジャンの時に作ったもので、同じ生地にクルミやピスタチオドライクランベリーなどを細かく刻んで混ぜ込んで焼いたものです。

●●●紫イモのクッキー8

サブレパリジャンの時も言ったけれど、この生地は卵が入ってないので紫芋のパウダーだけでもこんなに鮮やかな紫色が出せるので、ある意味貴重な生地ですよね。

●●●紫イモのクッキー4

うちの義母は、卵アレルギーなのでたまに、このサブレにチョコレートやドライフルーツを混ぜ込んで焼いて持って行くと、とても喜ばれます♪

●●●紫イモのクッキー6


材料(15個分)

サブレ生地
 薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーーー95g
 タンプール・タンーーーーーーーーーーーー45g
 粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーーーーー10g
 紫芋のパウダーーーーーーーーーーーーーー15g
 発酵バターーーーーーーーーーーーーーーー75g
 牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーーーー7.5g
 打ち粉ーーーーーーーーーーーーーーーーー適量
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーーー適量
くるみ、ピスタチオ、ドライクランベリーーーーー適量

●●●紫イモのクッキー1

クルミとピスタチオは180℃のオーブンにれ5分くらいローストしてから細かく刻んでおく。

つくり方

●●●紫イモナッツ2

①薄力粉、タンプール・タン、粉砂糖、紫芋のパウダーをよく混ぜ合わせて泉状に広げる。

※タンプール・タンがない場合は(アーモンドパウダーとグラニュー糖を同量混ぜて使う。)

●●●紫イモナッツ3

②常温に戻して柔かくしたバターをちぎって①②加えて、カードで、切りながら混ぜる。

③ある程度バターの粒が細かくなったら、両手ですり合わせるようにして砂状にする。これをサブラージュといいます。握ってみて粉に油脂分が回ってしっとりとしていればよい。

※まず小麦粉が油脂の膜でおおわれるので、油脂のバリアーが出きる。網目状組織グルテンの形成が抑えられ、生地はさくさくして状態になる。これがサブラージュの目的であります。

●●●紫イモナッツ4

④牛乳を加えてさっと混ぜる。まとまえればいい。

●●●紫イモのクッキー2

⑤クルミ、ピスタチオ、刻んだドライクランベリーを加えて混ぜる。

●●●紫イモのクッキー3

⑥打ち粉をしながら棒状に手早くのばす。

⑦ベーキングペーパーを敷いたパットに入れ、ラップをかぶせて冷蔵庫の中で1時間休ませてカットし易い固さにする。

⑧緩く絞ったふきんの上に⑥を転がして表面をぬらす。

●●紫イモナッツ1

⑨グラニュー糖の上に転がしてしっかりとまぶしつける。

●●紫イモナッツ2

⑩カットして160℃に温めたオーブンに入れ、15分焼く。

●●●紫イモのクッキー5

もう、オーブンの無い生活に耐えられなくなって切るよ(涙)
でも部品が来ると言っていた日が今週の水曜日なのでそれから修理に出して2,3日と言われてるので今週いっぱいは駄目かぁ~。最近は、ゼラチンで固めるひんやりスイーツばかりなので、小麦粉食べた~いって感じ。
で、2日に1回はホームベカーリーで、食パンを食べてるんだけど、ちょっと美味しい食パンのレシピを見つけたので紹介します♪

✿小麦の胚芽とはちみつパン♪✿

●●●野バラのマカロン11

食パン1.5斤分の材料

強力粉ーーーーーーーーーーー390g
小麦の胚芽ーーーーーーーーー27g
はちみつーーーーーーーーーー39g
塩ーーーーーーーーーーーーー5g
無塩バターーーーーーーーーー20g
水ーーーーーーーーーーーーー255g
ドライイーストーーーーーーー4g

以上の材料をホームベカーリーに入れて「食パンコース」で焼くだけ♪

このパン、焼き立てでも凄く香ばしくて美味しんですが、トーストにすると説いても美味しいんですよ♪
ぜひ、お試しあれ♪

●●紫イモナッツ4


にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/03/15 22:56 ] ✿お菓子✿ サブレ&クッキー類 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。