*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿タルト・オ・フリュイ・ルージュ・エ・ショコラ・マント♪✿

✿タルト・オ・フリュイ・ルージュ・エ・ショコラ・マント♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿タルト・オ・フリュイ・ルージュ・エ・ショコラ・マント♪✿

●フルーツタルト5

ミントの香りを移した牛乳で、ショコラのクレームパティシエールを詰めて、苺を中心に色んなベリーをのせてました。

●フルーツタルト7

土台は、パート・シュクレを丸く抜いて焼き、縁にはマジパンを卵白で薄めて絞って焼いています。

●フルーツタルト14

切ると、こんな感じ♪

●フルーツタルト15

ミントとチョコレート風味のパスタードクリームが、苺やカシス、ブラックベリーや赤スグリ、それからブルーベリーの酸味をよりさわやかなものに引き立たせてくれまる♪

●フルーツタルト10

材料

パート・シュクレーーーーーーーーーー直径16㎝のタルト台1台分

※パート・シュクレのつくり方はこちら。

クレームダマンドーーーーーーーーーーつくり方はこちら。
 ラム酒ーーーーーーーーーーーーーー大さじ1
 バニラエッセンスーーーーーーーーー適量

クレーム・パティシエール・ショコラ・マント
 牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー131g
 ミントーーーーーーーーーーーーーーー7・5g
 卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーー40g
 グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー38g
 カスタードパウダーーーーーーーーーー15g
 牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー88g
 ク―べルチュール・スイートーーーーー63g
 カカオマスーーーーーーーーーーーーー12g

縁取り用クリーム
 クレーム・ダマンド・クリューーーーー95g
 卵白ーーーーーーーーーーーーーーーー15g

①パート・シュクレを作り、2.5mmの厚さにのばし、直径16㎝の円形に抜き、フォークで空気穴をあけて冷蔵庫で冷やす。

●●苺のタルトレット&ジュレ7

②縁取りのパート・ダマンド・クリュ(マジパン)にら卵白を加えて混ぜ合わせて、①の縁に星型の口金をつけてひも状に絞り出し、冷蔵庫で冷やす。

※パート・ダマンド・クリュ(マジパン)のつくり方はこちら。

③クレーム・ダマンドを作り、ラム酒とバニラエッセンス順に加え、よく混ぜる。

●●苺のタルトレット&ジュレ8

④②の中に③を渦巻状に絞り入れ、180℃のオーブンで色づくまで25~30分焼く。

●●苺のタルトレット&ジュレ1

⑤クレーム・パティシエール・ショコラ・マントを作る。
の牛乳を沸騰させ、火を止めてミント加え、蓋をして15分置いて香りを移す。残りのの材料でクレーム・パティシエールを作る。

●●苺のタルトレット&ジュレ4

※クレーム・パティシエールのつくり方はこちら。

●●苺のタルトレット&ジュレ5

の牛乳を沸騰させ、、ク―べルチュール・スイートとカカオマスに加えて溶かし、常温に冷ます。

●●苺のタルトレット&ジュレ9

⑦⑤を滑らかにし、⑥を加えて滑らかに混ぜる。必要だったらこす。

⑧⑦の表面にラップをかぶせ、使う時まで冷蔵庫に入れておく。

●フルーツタルト2

⑨焼いたタルト台にクレーム・パティシエール・ショコラ・マント渦巻状に絞り出してドーム状にならす。

●フルーツタルト8

⑩フルーツをこんもりと盛りつけて、ナパージュをたらし、縁に粉砂糖をふり、ミントなどを飾る。

●フルーツタルト9

苺の季節には、1台焼いてみたいタルトですね♪

●フルーツタルト11

マジパンに卵白を加えて絞るというのが、大変だったら、普通のタルト台でもいいですよ。
でも、クレーム・パティシエール・ショコラ・マントはかなりお勧め♪♪♪
でも、少し余ってしまったので、今日はこれを利用して何か、作らなくちゃ♪

●フルーツタルト6

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/01/15 11:11 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。