*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿苺のタルトレットと苺のジュレ♪✿

✿苺のタルトレットと苺のジュレ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿苺のタルトレットと苺のジュレ♪✿

●●苺のタルトレット&ジュレ20

自家製苺のジュレをたっぷりかけて、苺の香りや風味を存分に楽しめる、苺のタルトレットです♪

●●苺のタルトレット&ジュレ28

今が旬の苺の美味しいフレッシュな苺のジュレは、冷蔵庫で1ヶ月間保存可能です。
鏡のような光沢を放つので、ナパージュとしても、使えます♪

●●苺のタルトレット&ジュレ29

パート・シュクレを丸く抜いて焼き、マジパンに卵白を混ぜて緩めたのを丸く縁にいぼって、中にはクレーム・ダマンドを詰めて焼きあげたタルトの土台に、ミント風味のチョコレートのクレーム・パティシエールを詰めて更に、クレーム・シャンティイをしぼり、半分に切った苺を貼り付け飾り、その上からぱらぱらと黒コショウをかけ、最後に苺のジュレをたっぷり♪

●●苺のタルトレット&ジュレ24

材料

パート・シュクレーーーーーーーーーーーーー適量

※パート・シュクレのつくり方はこちら。

パート・ダマンド・クリュ(マジパン)ーーー適量

※パート・ダマンド・クリュ(マジパン)のつくり方はこちら。

クレーム・パティシエール・ショコラ・マントーーー適量

クレーム・パティシエール・ショコラ・マントのつくり方はこちら。

クレーム・シャンティイーーーーーーーーーー適量

苺ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー適量

黒コショウーーーーーーーーーーーーーーーー適量

ケーキクラムーーーーーーーーーーーーーーー適量

苺のジュレ
 苺ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー250g
 グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーー200g
 ペクチンーーーーーーーーーーーーーーーー10g
 レモン汁ーーーーーーーーーーーーーーーー小さじ1

つくり方

①タルトの土台と、クレーム・パティシエール・ショコラマントのつくり方はこちらを見てくださいね。

✿タルト・オ・フリュイ・ルージュ・エ・ショコラ・マント♪✿

↑こちらのタルトは、直径16㎝のものですが、

●●苺のタルトレット&ジュレ11

これを8㎝に代えるだけだけど、クレーム・ダマンドは入れないで焼きますよ♪

②苺のジュレを作る。苺を水洗いし、水気を拭い、ヘタを取る。

●●苺のタルトレット&ジュレ12

③ミクサーにかけてピュレ状にし、裏こしする。

④鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖とペクチンを加える。

●●苺のタルトレット&ジュレ13

⑤沸騰してから2分間そのままにし、丁寧に灰汁を取る。

●●苺のタルトレット&ジュレ14

⑥火からおろし、レモン汁を加え、そのまま冷ます。

●●苺のタルトレット&ジュレ16

⑦①タルト土台を焼いて、クレーム・パティシエール・ショコラ・マントを真ん中に絞って、更にその上にクレーム・シャンティイを絞る。

●●苺のタルトレット&ジュレ18

⑧⑦に、ケーキクラムをちらした後、半分に切った苺をはって、その上から黒コショウをパラパラとかける。

●●苺のタルトレット&ジュレ17

※ケーキクラムを少量散らした後、苺をのせると苺から出る余分な水分を吸ってくれるんですよ♪
ケーキクラムは、ジェノワーズやビスキュイを細かく砕いたものです。中途半端な大きさの生地が残った時は、フードプロセッサーで、細かく砕いてから冷凍して置くと、とても便利ですよ♪

●●苺のタルトレット&ジュレ25

⑨⑥苺のジュレをかける。完成♪

●●苺のタルトレット&ジュレ31

中はこんな感じになってます♪
断面を見せるお菓子ではないので、冷やさないで切ったから、少し形が崩れてしまったけどね。

●●苺のタルトレット&ジュレ23

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[ 2010/01/16 09:30 ] ✿お菓子の基本✿ 自家製材料 | TB(-) | CM(-)
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