*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ヌストルテ♪✿

✿ヌストルテ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ヌストルテ♪✿

チョコレートケーキ5

黒と白の生地を交合に重ねった層の一部を切り取って、組み換えました。

チョコレートケーキ13

切ってみると、こんな美しい断面が現れる仕掛けになってます♪

チョコレートケーキ12

味付けは、プラリネやラム酒の風味を生かした、とても香り高いドイツのお菓子です。

チョコレートケーキ10

でも、このデコレーションからみると、とてもドイツのケーキのようには見えないでしょ?
実は、本物の「ヌストルテ」は、チョコレートでコーティングした上に、ヌスブッタークレーム(プラリネのクリーム)を小さく絞ってチョコレートを半かけしたクルミがのってるだけのシンプルなデコレーションなのですが、コーティングに失敗したので、慌ててコーティングしたチョコレートの上にブラックココアパウダーをふりかけて、汚くなった断面を隠すためにロゴの入った飾り用の板チョコを切って飾りました(笑)

チョコレートケーキ16

もう、この辺からドイツ・・・って感じじゃなくなったので、クルミをのせるのも味がないのでなんとなく買っておいてずっと出番がなかったチョコレートの薔薇を飾ってみました。
なので、見た目はフランス風のケーキだけど、切ってみるとドイツ・・・?
味は・・・、やはりドイツだぁ~!みたいな不思議なケーキなってしまいました(爆)
でもね、凄く美味しいの♪唸るくらいアップロードファイル

材料

ビーナーマッセ(スポンジ生地)ーーーーーーーーーー直径18㎝1台分

※ビーナーマッセのレシピはこちら。
ショコラーデンマッセ(チョコレートの生地)ーーーー直径18㎝1台分
  卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーー75g
  グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー20g
  ココアパウダーーーーーーーーーーーー20g
  シロップーーーーーーーーーーーーーー40g
  シナモンパウダーーーーーーーーーーー少量
  薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーー25g
  浮粉ーーーーーーーーーーーーーーーー25g
  卵白ーーーーーーーーーーーーーーーー50g
  グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー37.5g
  塩ーーーーーーーーーーーーーーーーー少量

※ショコラーデンマッセのレシピはこちら。
ヌスブッタークレーム
  バターーーーーーーーーーーーーーーー225g
  プラリネペストーーーーーーーーーーー90g
  ラム酒ーーーーーーーーーーーーーーー15cc

シロップ
  グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー50g
  水ーーーーーーーーーーーーーーーーー50cc
  ラム酒ーーーーーーーーーーーーーーー50cc

マジパンーーーーーーーーーーーーーーーー150g
コーティングチョコレートーーーーーーーー150g

つくり方

●●●チョコレートケーキ19

①ビーナーマッセを作って、厚さ1㎝に2枚切る。つくり方はこちら。

②ショコラーデンマッセを作って、厚さ1㎝に3枚切る。つくり方はこちら。

●●●チョコレートケーキ16

③ヌスブッタークレームを作る。

●●●チョコレートケーキ17

常温に戻したバターをクリーム状にし、プラリネペスト、ラム酒を加えて泡立て器で混ぜる。

●●●チョコレートケーキ15

※プラリネペストは手作りする事も出来ますが、市販のものもあります。今回は買い置きのものを使いました。

●●●チョコレートケーキ18

④グラニュー糖と水を鍋に入れ一煮立ちさせて、冷ましてからラム酒を加え混ぜる。ラム酒のシロップの出来上がり。

●●●チョコレートケーキ20

⑤②のショコラーデンマッセの1枚に④のシロップをたっぷりぬって、③のクレームを薄く塗る。

⑥①のビーナーマッセを1枚重ね、④のシロップをぬり、③のクレームを薄く塗る。

●●●チョコレートケーキ21

⑦⑤、⑥を繰り返して、4段に重ね、冷蔵庫で冷やし固める。

※私はここでまた、最後のショコラーデンマッセ1枚まで重ねてしまうという失敗をしてしまいました。
これは、取り返しのつかない大きな失敗だったので、模様がイマイチなケーキになったので、御注意を♪

●●●チョコレートケーキ22

⑧中央に直径8㎝くらいの円形の型を当て、斜めにナイフを入れてくりぬく。

⑨残りのショコラーデンマッセの1枚に③をぬり、クレームを下にして⑧の上にのせ、上下をひっくり返す。

●●●チョコレートケーキ24

⑩上面にシロップをぬり、くりぬいて穴になった部分の周囲の生地をくぼみの中心に向かって下向きにそっと押える。

●●●チョコレートケーキ23

⑪くぼみに③のクレームをぬりくりぬいた⑧の生地を細い方を下にしてくぼみに入れてしっかりと抑えつける。表面に薄く③のクレームをぬり、冷蔵庫で冷やし固める。

●●●チョコレートケーキ25

⑫表面に③の残りのクレームをぬり、上面を平らにならし、直径18㎝、厚さ2~3mmに伸ばしたマジパンをのせる。

チョコレートケーキ11

⑬コーティングチョコレートかけて、好みのデコレーションを♪

とても、美味しくて子供たちに「今まで食べたケーキの中で一番美味しい~アップロードファイル!」と言われたよ♪

チョコレートケーキ22

なのに、失敗の多かったので、とても悔いが残ってしまってるので、これは、忘れた頃もう一度チャレンジする事にします♪

チョコレートケーキ18

その時に、手作りのプラリネペストやマジパン、コーティングチョコレートのレシピをのせますねっ♪

チョコレートケーキ17

今日は、成人式ですねハート
韓国には、成人式がないので、とてもうらやましく思ってきたし、憧れています。
家にも、今年の春高校生になる娘がいて、後5年後かぁ~と、思いながら今朝のテレビで紹介されている美しい晴れ着姿の方々にうっとりしてました。
今日、成人式を迎えた方々や、御家族の皆さん、おめでとうございます♪

チョコレートケーキ1

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[ 2010/01/11 10:07 ] ✿お菓子✿ チョコレートのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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