*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ショコラーデンマッセ(チョコレート生地)♪✿

✿ショコラーデンマッセ(チョコレート生地)♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ショコラーデンマッセ(チョコレート生地)♪✿

チョコレートケーキ5

チョコレート風味のドイツのスポンジ生地です♪
ビーナーマッセと同じく、浮粉が入ってるので、しっかりしてます。
それに、生地だけでもとても美味しいですよ♪

材料(24㎝のセルクル1台分)

卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー40g
ココアパウダーーーーーーーーーーーーー40g
シロップ(グラニュー糖2:水:1)ーーー80g
シナモンパウダーーーーーーーーーーーー少々
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーー50g
浮粉ーーーーーーーーーーーーーーーーー50g
卵白ーーーーーーーーーーーーーーーーー100g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー75g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーーー少々

つくり方

●●●チョコレートケーキ2

①卵黄とグラニュー糖をシロップくなるまで泡立て、シナモンパウダーを加え混ぜる。

●●●チョコレートケーキ4

②ココアパウダーにシロップを加えて良く練り合わせて①に加え混ぜる。

●●●チョコレートケーキ6

③卵白と塩、少量のグラニュー糖を軽く混ぜ、泡立てる。残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、メレンゲを作る。

●●●チョコレートケーキ9

④③のメレンゲの一部を②加えて混ぜながら、残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜわせる。

●●●チョコレートケーキ5

⑤合わせてふるった薄力粉と浮粉を④に合わせ、粉類が全体に均一に行き渡るように混ぜる。

●●●チョコレートケーキ10

⑥底に紙を敷いた24センチのセルクルに⑤を入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。

ショコラーデンマッセを使ったお菓子です♪題名をクリックするとレシピに飛びます♪

 ✿ヌストルテ♪✿

チョコレートケーキ12

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/01/11 10:06 ] ✿お菓子の基本✿ 基本生地 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。