*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ビーナーマッセ(スポンジ生地)♪✿

✿ビーナーマッセ(スポンジ生地)♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ビーナーマッセ(スポンジ生地)♪✿

●●●チョコレートケーキ19

ドイツのスポンジ生地です♪
でも、フランスのスポンジ生地である、ジェノワーズより、しっかりした生地です。ジェノワーズに比べるとふらふら感は少し劣るかも知れませんが、しっかりしてる分、薄くスライスしても、形が崩れないので、扱いやすいという利点がありますね。

材料

≪ビーナーマッセ(スポンジ生地)≫

卵ーーーーーーーーーーーーー125g
卵黄ーーーーーーーーーーーー1個
グラニュー糖ーーーーーーーー75g
レモンの皮ーーーーーーーーー少々
バニラエッセンスーーーーーー少々
薄力粉ーーーーーーーーーーー50g
浮き粉ーーーーーーーーーーー50g
バターーーーーーーーーーーー25g

≪ビーバーマッセを作る≫

薄力粉と浮粉は一緒にふるって置く。
バターは溶かしてひと肌くらいの温度にしておく。
オーブンは180℃のに温める。

●●●フランクフルター・フランツ1

①直径18㎝のサバラン型(エンジェル型)にバターを塗り、ケーキクラムをつける。

②ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、レモンの皮、バニラエッセンスを入れて湯せんにかけ人肌程度に温めながら泡立てる。

●●●フランクフルター・フランツ2

③湯せんから外し、熱がとれるまで泡立てる。すくった時、帯状に流れ落ちるくらいまで泡立てる。

●●●フランクフルター・フランツ4

④合わせてふるった薄力粉と浮粉③に加え、切るように混ぜながら溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

●●●フランクフルター・フランツ5

⑤①の型に④の生地を流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。

[emoji:v-499]ビーバーマッセで作ったお菓子です♪
お菓子の題名をクリックするとレシピへ飛びますよ♪

フランクフルター・クランツ♪✿

フランクフルター・フランツ24

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート



 
関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/01/11 10:04 ] ✿お菓子の基本✿ 基本生地 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。