*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿苺のタルト♪✿

✿苺のタルト♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿苺のタルト♪✿

苺のタルト4

お菓子を作り始めてから、絶対やらなくなった事のひとつが、苺をお皿にそのままのせて家族出す事なのかも知れない。もちろん、苺に練乳をかけたりする事もなくなった。
そして、大きい苺も買わなくなった事ですね。出来るだけ粒のそろった中粒がいい。

苺のタルト9

なんだか、そのまま食べるのは勿体無い(笑)
苺は、生クリームと食べるのが一番好きだけど、この前ショートケーキを食べたばかりなので、ピスタチオ風味のクリーム・ダマンドを詰めて焼いたタルトに、クレーム・ディップロマットと丸々のイチゴをのせてみました♪

苺のタルト12

材料

パート・シュクレーーーーーーーーーーーーー適量
ピスタチオのクレーム・ダマンドーーーーーー適量
苺ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー適量
ピスタチオーーーーーーーーーーーーーーーーー適量

≪クレーム・ディップロマット≫

クレームパティシエールーーーーーーーーーーー160g
生クリームーーーーーーーーーーーーーーーーー150g
キルシュ酒ーーーーーーーーーーーーーーーーーー10ml


つくり方

ピスタチオ風味のフルーツタルト1

①パート・シュクレを作り、タルト型に敷きこむ。

★★ルパーブのタルト25

②伸ばした生地はバター(分量外)を塗った生地に敷きこみ、フォークであちこちをつつき、冷蔵庫で30分寝かせる。

パート・シュクレのつくり方はこちら

★★ルパーブのタルト26

③②に乾燥豆か、タルトストーンなどを敷き詰めて、180℃に温めたオーブンに入れ、10~11分空焼きする。

★★ルパーブのタルト29

④網にとって荒熱が取れたら、卵黄を少量の水で伸ばして⑤に刷毛で2回ぬる。180℃のオーブンで3分焼いて網にとって冷ます。

ピスタチオ風味のフルーツタルト12

⑤ピスタチオのクレーム・ダマンドを作る。レシピはこちら

ピスタチオ風味のフルーツタルト14

⑥④にクレーム・ダマンドを渦巻状に型の8分まで絞り入れ、180℃のオーブンで35~40分焼く。

クグロフ13

⑦クレーム・ディップロマットを作る。生クリームを泡立ててクレーム・パティシエールとさっくり混ぜ合わせ、キルシュ酒を加えて混ぜる。

苺のタルト5

⑧⑥のタルトに⑦のクリームをのせて苺を飾る。完成!

苺のタルト13

切るとこんな感じで、苺の赤とピスタチオの緑が色鮮やかでしょ。

苺のタルトレット3

もっと小さいタルトレットで作ってもとても可愛いですよ♪

#9829;#9829;#9829;苺のタルトレット2

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/12/29 10:46 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。