*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ウ・ア・ラ・ネージュ♪✿

✿ウ・ア・ラ・ネージュ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ウ・ア・ラ・ネージュ♪✿

★アングレーズ6

メレンゲを雪のボウルのように丸くゆでた、シンプルで気品のある「泡雪卵」。
フランスの伝統的なお菓子です。アングレーズソースとほろ苦いキャラメルが、ふわっと軽いメレンゲとよく合います。

★アングレーズ9

ア・ラ・ネージュは、淡雪風と言う意味で、クレーム・アングレーズに浮かべて共する事から、
イル・フロタント<浮島の意>とも呼ばれる。

★アングレーズ7

材料

≪メレンゲ≫

卵白ーーーーーーーーーーーーーーーーーー4個分
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーー75g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーひとつまみ

≪クレーム・アングレーズ≫

牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー250ml
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー2個
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーーー50g
バニラさやーーーーーーーーーーーーーーーー1/2本

≪キャラメル≫

グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーーーー125g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー25cc

≪その他≫

レモンの果汁と皮ーーーーーーーーーーーーーーー少量
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー適量
サラダ油ーーーーーーーーーーーーーーーーーー適量
アーモンドスライスーーーーーーーーーーーーー適量

作り方

①卵白をほぐして塩を加えて泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。

②丸いルードル(お玉)にサラダ油を薄く塗り、メレンゲを形よくこんもり詰める。

③水にレモンの果汁と薄くむいた表皮を入れて80℃に温め、②メレンゲを入れて茹でる。

④途中でメレンゲをひっくり返し、火が通ったらガーゼーを敷いた網の上に取り出して水気を切り、冷ます。

★アングレーズ1

⑤ソース・アングレーズを作る。

※アングレーズソースのつくり方はこちら。

⑥キャラメルを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ溶かして煮詰める。

⑦キャラメル色になったら火からおろし、鍋底に水を当てて軽く粗熱を取る。

★アングレーズ11

⑧仕上げる。大理石などの台にサラダ油を薄く塗って④茹でたメレンゲをおき、ローストしたアーモンドスライスを散らし、⑦のキャラメルを熱い内にかける。

⑨深めの皿にアングレーズソースをたっぷり注ぎ、⑧を盛る。

★アングレーズ8

口に入れた途端すっと溶けてなくなるくらい軽いメレンゲがとてもホッとする味(?)食感(?)ですね♪
これはケーキ屋さんでも買えないお菓子なので、是非、ホームパティやおもてなしのデザートに加えたい1品ですね。
盛りあがりですよぉ~♪

★アングレーズ5

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[ 2009/12/27 15:51 ] ✿お菓子✿ デザート&おやつ | TB(-) | CM(-)
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