*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿アーモンド風味のクロワッサン♪✿

✿アーモンド風味のクロワッサン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿アーモンド風味のクロワッサン♪✿

★★★クロワッサン1

再び、クロワッサンを焼いてみたよ♪

★★★クロワッサン2

この前より、ソフトで凄くいい感じ焼けた!
実はこれ、前回のと全く同じ生地で焼いてる。ただ、最終の発酵の時、時間にかかわらず、常温で2倍くらいふくらみまで置いてから焼いてみたけど、これ正解だと思う♪

★★★クロワッサン6

割ってみると、綺麗な無数の層が現れた~♪

★★★クロワッサン16

それに前回の時はプレーンだったけど、今回は少し変化をつけて、クリーム・ダマンドを薄く塗ってみた。

★★★クロワッサン15

最終発酵の後、卵をぬり、その上からアーモンドスライスを少々・・。

★★★クロワッサン14

いい感じでしょ~♪

★★★クロワッサン18

クロワッサンのレシピはこちらを見てくださいね♪

さて、息子はまだ元気にはなってないけど、昨日の夕方から少し食欲が出て熱も2℃くらい下がってるけど、
今度は中3の娘と私が貰っちゃてるみたい。
2人とも、蒸すほどの高熱ではないけれど、ずっと、37~38℃の間。
明日は、一緒に検査してもらわなくちゃ。(涙)

SSC_5188.jpg

今日は、自分も調子悪かったので、一度冷凍しておいたもので、冷蔵庫で解凍されながら待っていたヘーフェタイク生地で、同じく冷凍室にあった市販のチョコレートフィリングを挟んでチョコレートパンを焼いてみたよ。
全くやる気なんか起こらなかったけど、これ以上放置うすると発酵過多になってしまうので、ただフィリングを挟んで丸めて、この間買っておいたクリスマスマフィンカップに入れて焼いた見た。
撮影も本当、誠意が見当たらないよね(_(._.)_)

みんな風邪で、食欲がないのもそうだけど、適当に作ったものって、やはり適当なものにしか仕上がらないんだよね。
超、残ってる(笑)

そんな訳で、今年のクリスマスは、皆さんの素敵な料理やケーキを見て楽しむ側に回ろうと思ってます。
今年の正月こそ、楽にして用と思っていたけれど、クリスマスがダメになったからお正月を頑張ってみようかな。

★★★クロワッサン12

ちょっと、マメ知識!
クロワッサンが誕生したのはルネサンス1683年頃で、ウィーンでトルコ軍との戦いで買った事を記念してクロワッサンが誕生したと言われてます(ちょっと意味不明何だが???)。
ちなみに、この時の戦利品コーヒー豆があり、その直後ウィーンでコーヒーハウスが出きる。
因みに、パリ最古のカフェと言われるプロコープが開かれるのはこの3年後であります。
この店では、コーヒー以外にもアイスクリームが売り出されていて、18世紀に入るとコーヒーやアイスクリームが大流行するのですよ♪

★★★クロワッサン11

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/12/22 22:25 ] ✿各国料理✿ 世界のパン | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。