*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿クルスティヤン・ショコラ・フランボワーズ♪✿

✿クルスティヤン・ショコラ・フランボワーズ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿クルスティヤン・ショコラ・フランボワーズ♪✿

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ほろりと崩れる、香ばしいガレット・ブルトンヌを土台に、ショコラのガナッシュとフランボワーズを組み合わせてクリスマスケーキ風にデコレーションしてみました♪

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フランボワーズの好きな方には堪らない1品だと思いますよ♪

★★★★★フランボワーズ19


≪ガレット・ブルトンヌの材料≫

薄力粉ーーーーーーーーー150g
ベーキングパウダーーーー2g
無塩バターーーーーーーーー150g
粉砂糖ーーーーーーーーーー90g
卵黄ーーーーーーーーーーー3個
塩ーーーーーーーーーーーーひとつまみ
バニラsugarーーーーーひとつまみ


≪ガレット・ブルトンヌのつくり方≫

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①薄力粉とバーキングパウダーは一緒にふるって作業台の上に広げ、冷やしたバターをのせて小さく刻む。
手のひらをすり合わせるように、全体が砂のようにさらさらになるまで粉とバターをなじませる。

②リング状に広げ、中央に粉砂糖、卵黄、塩、バニラsugarを入れる。
指先で良く混ぜてから内側の縁からよく①と混ぜ合わせる。

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③生地を台にすりつけるようにして、小さな混ぜムラをなくしていく。平たくまとめて冷蔵庫で休ませる。

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④打ち粉をした台の上で厚さ3㎝にのばし、セルクルで抜いて180℃のオーブンに入れる。

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⑤同時に設定温度を160℃に下げて15~20分焼く。型から外し網にのせて乾燥させる。


≪クリスティヤン・ショコラの材料≫

水飴ーーーーーーーーーーーーーーー10g
水ーーーーーーーーーーーーーーーー2g
無塩バターーーーーーーーーーーーー26g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー30g
ココアパウダーーーーーーーーーーー3g
アーモンドダイスーーーーーーーーー28g

≪クリスティヤン・ショコラのつくり方≫


①水あめを弱火にかけて溶かし、水とバターを加える。全体が溶けたら一気にグラニュー糖を加えて沸騰させる。

★★★★★フランボワーズ15

②完全に溶けたら人を止めて、ココアパウダーを加えて混ぜる。最後にアーモンドダイスを加えて混ぜ合わせる。

★★★★★フランボワーズ17

③熱い内にクッキングペーパーに薄く広げ、冷凍庫で冷やし固める。形を整え、鉄板に並べて170℃で10数分間、表面にぶつぶつと穴があくまで焼く。

≪フランボワーズのガナッシュの材料≫

水ーーーーーーーーーーーーー10g
フランボワーズのーーーーーー70g
グラニュー糖ーーーーーーーー4g
生クリームーーーーーーーーー30g
ク―べルチュール(70%)ーーー60g


≪フランボワーズのガナッシュのつくり方≫


①く―べルチュールは湯せんで溶かす。鍋に水を熱してフランボワーズを加え、グラニュー糖をふりかける。

②木べらで実をつぶしながら良く混ぜる。焦げないように注意しつつ、煮詰めてピュレを作る。

※私は市販のフランボワーズのピュレ80gを使いました。

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③②をこして生クリームと混ぜ合わせる。

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④③に溶かしたく―べルチュールを加え、ハンドミクサーでしっかり乳化させる。

≪デコレーションの材料≫

フランボワーズ(生)ーーーーーーーーーーー適量
ナパージュ・ヌードルーーーーーーーーーー適量
ミントの葉ーーーーーーーーーーーーーーー適量

≪仕上げる≫

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①セルクルの底にラップフィルムを張り、縁1列にフランボワーズを並べる。

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②フランボワーズの高さまでガナッシュを流し、スプーンの背で隙間なくいきわたらせる。ガレットをのせて軽く押さえる。冷蔵庫で冷やし固める。

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③ガレットを下にしてセルクルを外す。ラップフィルムを外し、ナパージュとミントの葉で飾る。

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クリスティヤン刺し、好みにデコレーションして完成♪

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口に入れた瞬間、まろやかなガナッシュが、次にフランボワーズの程良い酸味が現れて、

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最後に、フランボワーズの香りが余韻が・・・絵文字名を入力してください

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フランボワーズは、痛み易いのでセルクからにたらナパージュをかけてくださいね。

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ここで使ったセルクは15㎝のものですが、残った生地は、10㎝くらいのセルクルで抜いて、表面に溶き卵をぬった後、フォークかナイフの先で模様を入れて焼くと、それこそ「ガレット・ブルトンヌ」ですね♪
使ったチョコレートは程苦い余韻を残す、大人の味に仕上げたけれど、お子さんも一緒に・・という方は、ク―べルチュール・ミルクに置き換えて作った方がいいと思います。
実はこれ、偶々スーパーで生のフランボワーズを見かけた嬉しさに思わず買ってしまった事から出来たお菓子で、
「ル・コルドン・ブルー」のレシピをクリスマスバージョンにアレンジしたものです♪
デコレーションに使ったチョコレートのオーナメントのつくり方も後日紹介したいと思います♪
テンパリングしたついでに実は色々作ったので♪
では、今日も1日、ラッキーな日でありますようにハート

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