*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 名に恥じない、*アラビアータ*

名に恥じない、*アラビアータ*

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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名に恥じない、*アラビアータ*

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イタリア料理、特にパスタ系は、個人的にも凄く好きなので、
家の食卓にもたびたび上がるメニューのひとつ。

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その中でも、偶に無性に食べたくなるのが、生パスタは、乾燥麺と、とても感じの違う、一皿になる。


例えばたよ。
うどんの乾燥麺と、手打ちうどんでも多少の差はあるのだが、
パスタの乾燥麺と生めんでは別物のように感じが違ってくる。

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私は、セモリナ粉100%で作るのたが、強力粉と薄力粉をブレンドして使っても良い。
もうすでに、ご存じとは思うのだが、セモリナ粉は小麦の種類の一種なのだが、
パスタのゆで加減としてベストとされる、ゆで上がったパスタの表面はもっちりで、
芯の方には微かな歯答えを残す・・、つまり、「アルデンテ」の食感とは、
このセモリナ粉が齎してくれるもの。

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パスタの具は、好きなものなら何でもよいけど、ソースに使った、アンチョウビは絶対、
入れて欲しい。
家庭の味と、レストランの味の分かれ目はきっと、このアンチョウビにあるとい自分は思う。

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では、レシピです。

生パスタの材料

セモリナ粉ーーーーーーーー250g
卵ーーーーーーーー2~3個
オリーブオイルーーーー大さじ1
強力粉(打ち粉)ーーーー適量
茹で湯ーーーーーーーー3リトル
茹で塩ーーーーーーー20g

つくり方

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①ボウルに、セモリナ粉、オリーブオイル、卵を入れて捏ねる。
 オリーブオイルと卵だけの水分で捏ねるので、最初は捏ねづらいけど、ここは頑張る。

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②こんな風に生地が丸まったら、ラップをかけて、最低3時間から一晩くらい冷蔵庫の中で寝かせる。

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これが、世界で一番辛い唐辛子とされる、ハバネロ。
今日、作ろうとする、*アラビアータ*の意味は、”怒る”という言葉で、
元々、ソースの中に唐辛子を効かせた、このパスタを食べてあまりの辛さで顔が怒ったように、
真っ赤になる事から由来したの事。
だけど、私は辛いものが好きでもあるし、第一辛さには韓国料理で育った事から完全に慣れているせいか、今まで色んなアラビアータを食べてきたけれど、怒りたくも、顔が真っ赤になった事もない。
だから、今日は*アラビアータ*という、名に恥じないとても辛い、アラビアータを作ってみたい訳。
勿論、ソースにも沢山の唐辛子を使うつもりだけど、生地にもハバネロを練り込んで作ってみた。

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この他にも、チリパウダーも入れた。これともかぁーッテ訳。

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③②の冷蔵庫で一晩寝かせたパスタ生地を取り出して、麺棒で、細長く伸ばす。

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それから、好みの厚さに2~3回くらい、パスタマシーンにかけて伸ばした後、
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好みの幅のパスタを作る。

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勿論、パスタマシーンがなくてもうどんを打つ要領で作れます。
ただ、この時は出来るだけ、同じ厚さ、同じ幅でカットする事を心掛ける。

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こっちは、パスタマシーンを買ずっと前に作った、ほうれん草のパスタ。
この時のソースは真っ赤なトマトソースだったけど、緑と赤の色が対照的で、
とても色鮮やかで、食欲をそそる一品に仕上がった。

④パスタを茹でる。

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※パスタの美味しいゆで方。

大きめの鍋に多めの水を入れて沸騰させる。
沸騰してから、水1リトルに対して、塩を5~10gの割合で入れる。
ここへパスタを入れると一時、湯の温度下がるんだけど、もう一度沸騰してきたら、
今度は弱火から中火にしてパスタをゆでる。
乾燥麺でも生麺でも一緒。
乾燥麺のパッケジにゆでる時間が表記してあるんだが、これはあくまでも目安。
家庭ごとに火力も、鍋も違うので、この時間を目安にするが、最終の確認はパスタをひとつ取り出して
食べてみるのが一番。目指すのは[アルデンテ]ですよ~!

後はソースとパスタが出会う瞬間もとても大事。
パスタがアルデンテの状態でゆで上がった時、ソースもパスタを入れられる状態であるのがベスト。
かりに、ソースが先に出来上がって、パスタがゆで上がるのを待つようになると、ソースが冷める事になり、そうすると、ゆで上がったパスタの中にソースが浸透しづらい状態になってしまう。
その反対の場合でもパスタが伸びてしまえば、これこそ、台無しになります。
生麺の方が乾燥麺よりも早くゆで上がるので、
乾燥麺の時は、お湯にパスタを入れる時、生麺の場合は、鍋の中のお湯の中に気泡が出始める時に、私はソースを作り始めます。

ソースの材料

トマト缶ーーーーーー1個
にんにくーーーーー2片
アンチョウビーーーーー2~3枚(刻む)
オリーブオイルーーーーー大さじ5
ケッパーーーーーー大さじ1
ブラックオリーブーーーーーー5個(スライスする)
白ワインーーーーーーー大さじ3
バジルーーーー適量
塩こしょうーーーー適量
好みの魚や魚介類ーーーー適量
鷹の爪ーーーーーー3本

つくり方

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①フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクのみじん切りを入れてから火をつける。

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②ニンニクが香ってきたら、アンチョウビを入れて炒めて、魚や魚介類等を入れて軽く炒めてから、
白ワイン、トマト、ブラックオリーブ、ケッパーを入れて、弱火にする。
③ここへゆで上がったパスタを入れて絡めながら軽く炒める。この時、焦げそうだったら、パスタのゆで汁を少々入れてもよい。
最後に味見をして、必要だったら、塩こしょうで味を調える。
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完成!!

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普段レストランで食べているアラビアータよりはずっと、辛かったけど、
それでも、顔が赤くなる事も、私が怒る事もなかったわ♪
でも、凄く凄く、美味しかったよ~♪

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