*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿クロワッサン♪✿

✿クロワッサン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿クロワッサン♪✿

●●●クロワッサン13

焼きたてのクロワッサンを経験したら、パン屋さんのパリパリとした歯答えと香ばしいバターの風味の落ちたクロワッサンには戻りませんよ♪これは、丸で別物ですから(笑)
因みにこのレシピは、ピエル・エルメ氏のものです。

●●●クロワッサン17

材料

強力粉ーーーーーーーーーーーーー600g
無塩バターーーーーーーーーーーー35g柔かくする。
無塩バターーーーーーーーーーーー325g冷やす。
生イーストーーーーーーーーーーー12g
粉乳ーーーーーーーーーーーーーー15g
水(20℃)ーーーーーーーーーーー200cc
グラニュー糖ーーーーーーーーーー75g
塩ーーーーーーーーーーーーーーー12g

≪ツヤ出し≫

卵ーーーーーーーーーーーーーーー2個
卵黄ーーーーーーーーーーーーーー1個
塩ーーーーーーーーーーーーーーーひとつまみ

つくり方

①水200ccの2/3量の水で生イーストを溶かす。

●●●クロワッサン2

②強力粉をふるい、ボウルに入れる。塩、グラニュー糖、粉乳、柔かくしたバター(35g)、①を加えて、材料のすべてが混ざり合うまで生地をこねるが、あまり長時間練らないように気をつける。

②生地が固すぎてしなやかさにかけるなら、残りの水を加える。
※水の量は小麦粉がどれくらい水を吸収するかで加減する。

●●●クロワッサン3

③ボウルにラップをかぶせ、生地が2倍に膨らむまで寝かせる。室温にもよるが、およそ1~1時間半かかる。
因みに、理想的な室温は22℃。

●●●クロワッサン4

④1回目の発酵終えたら、生地のガス抜きをする。ボウルから生地を取り出し、握りこぶしで押しつぶして発酵前の大きさに戻す。

⑤④をボウルに戻し、ラップをかぶせ、4℃の冷蔵庫に1~1時間15分くらい入れて2回目の発酵を行う。

●●●クロワッサン5

⑥冷蔵庫から取り出し、もう一度ガス抜きをする。これを一晩冷蔵庫で寝かす。もし、すぐに使う予定がなければこの段階で冷凍保存も出来ますよ♪

⑦⑥を冷凍庫に30分間入れてから、クロワッサンを作る。

●●●クロワッサン6

⑧325gのバターを捏ねて柔かくする。⑦を縦長の長方形に伸ばして上部2/3にバターの半量をぬり、

●●●クロワッサン7

下から1/3を折り返して正方形を作る。これを「トゥール・サンプル」と呼ぶ。

●●●クロワッサン10

⑨生地をもう一度のばし、今度はバターをぬらずに1回目と同様に折り込む。

●●●クロワッサン9

⑩⑨を冷凍庫で30分、冷蔵庫で1時間入れてから、を生地をのばしてから残りのバターをぬり、⑧と同じ作業を繰り返す。

●●●クロワッサン12

⑪冷凍庫で30分、冷蔵庫で1時間寝かす。これでクロワッサン生地の完成♪

●●●クロワッサン20

⑫厚さ2.5mmに伸ばし、高さ20㎝、底辺12㎝の三角形を切り抜いて行く。

●●●クロワッサン19

三角形の底辺から巻き込み、三日月刑になるように少し曲げ、シリコンペーパーを敷いた鉄板に5㎝間隔で並べる。常温で1時間30分~2時間発酵させる。

●●●クロワッサン18

⑬全卵と卵黄を解き解して塩を加えたものを刷毛でぬり、220℃の予熱を入れたオーブンに入れてすぐに190℃に温度を下げて20分間焼く。

●●●クロワッサン16

確かに、手作りのクロワッサンは、気が遠くなる大変な作業と時間がかかるのですが、出来上がったクロワッサンを一口かじった時の感動は、それだけの価値はあると思いますよ♪焦らずに時間と手間をかける事をも楽しんでくださいね♪

●●●クロワッサン14

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