*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿チョコレートのパン・ド・ジェーヌ♪✿

✿チョコレートのパン・ド・ジェーヌ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿チョコレートのパン・ド・ジェーヌ♪✿

●パン・ド・ジェーヌ9

パン・ド・ジェーヌは、19世紀初めに生まれ、アーモンド入りの生地と菊形の独特な形で焼くのが一般的。
アレンジ版としてク―べルチュールとジャンデュジャを加えてるので色も味や風味もグッと豊かな1品になりました♪

●パン・ド・ジェーヌ12


材料

パート・ダマンド・クリュ(ローマジパン)ーーーーーーー100g
バターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー30g
卵ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー120g
ク―べルチュール・スイートーーーーーーーーーーーーー60g
ジャンデュジャーーーーーーーーーーーーーーーーーーー40g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー16g
ベーキングパウダーーーーーーーーーーーーーーーーーー4g
アニスパウダーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1g
アーモンドスライスーーーーーーーーーーーーーーーーー適量
バター(型用)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー適量
アプリコットジャムーーーーーーーーーーーーーーーーー適量

つくり方

●パン・ド・ジェーヌ1

①型にバターをぬり、アーモンドスライスを貼って、冷蔵庫冷やし固める。

●パン・ド・ジェーヌ2

②パート・ダマンド・クリュを製菓用ミクサーでよく練って柔かくし、小さくちぎってポマード状にしたバターを加え、よく混ぜる。

●パン・ド・ジェーヌ5

③卵を少しずつ加え混ぜる。

●パン・ド・ジェーヌ6

④溶かしたジャンデュジャとク―べルチュールを加える。

⑤合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アニスパウダーを加え混ぜる。

●パン・ド・ジェーヌ7

⑥①の型に⑤の生地を入れ、縁はすり切りにし、中央をくぼませる。

⑦180℃のオーブンで35分焼く。

8.jpg

⑧冷めたら型から出してひっく返し、水を少量加えて煮詰め直したアプリコットジャムをぬる。

●パン・ド・ジェーヌ11

材料にあった「ジャンデュジャ」なんだけど、これまた中々手に入らない材料だし、かえる事が出来ないわけじゃないけれど、プロ用に出てるものだと、普通に1kg単位なので、自己流ではありますが、手作りのジャンデュジャを使いました。
つくり方なんですが、とても簡単!

●パン・ド・ジェーヌ3

ク―べルチュール・ミルク30gを湯せんで溶かす。風味を壊さないように50℃~55℃をキープしながらね。
ヘーゼルナッツ(ホール)10gを180℃のオーブンに入れ3分ほどローストしてからフードプロセッサーなどで粉状にしてから混ぜて練る。完成だよ♪

●パン・ド・ジェーヌ4

ガトー・ショコラを食べているようなコクのある味わいですよ♪
焼いた直後より、作ってから2~3日後が食べごろです。

●パン・ド・ジェーヌ10

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[ 2009/12/13 09:00 ] ✿お菓子✿ チョコレートのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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