*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿フロランタン・サブレ♪✿

✿フロランタン・サブレ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿フロランタン・サブレ♪✿

★★★フロランタン・サブレ8

フロランタンは、アーモンドのヌガーを薄く焼いて裏にチョコレートをつけた小菓子の事。
主に、パート・シュクレや、パート・サブレを使うレシピが多いけれど、今回はアーモンドの風味を強調して見たかったのでアーモンドパウダーの入った、パート・シュクレ・ザマンドと合わせてみました♪

★★★フロランタン・サブレ5

このお菓子は、この前の1日お菓子屋の時には大きな四角で焼いて切り分けて出したけれど、どうしても切り口が綺麗に行かなかったので、その次の日のありす祭の時は、8㎝のタルト型で焼いてみました。
これ、大人気だったので、四角の時も(写真撮るの忘れた!)、8㎝のタルトの形のも(これも忘れた!)、完売だったので、ブログに載せてるお菓子は後日、10㎝のタルト型で子供たちのおやつに作ったものです♪

★★★フロランタン・サブレ9


材料

パート・シュクレ・ザマンドーーーーーーー適量
パート・シュクレ・ザマンドのレシピはこちら

≪アパレイユ≫

生クリーム(48%)ーーーーーーーーーーー200ml
はちみつーーーーーーーーーーーーーーーー100g
水飴ーーーーーーーーーーーーーーーーーー100g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーー300g
バターーーーーーーーーーーーーーーーーー200g
アーモンドスライスーーーーーーーーーーー300g

つくり方

★★★フロランタン・サブレ1

①冷蔵庫で冷やし固めたパート・シュクレ・ザマンドを練り直し、オーブンプレートに大きさに合わせて伸ばす。
タルト型で焼く場合は、タルト型に敷きこむ。フォークなどで空気穴をあける事も忘れずにね!

★★★フロランタン・サブレ3

②180℃の予熱で温めたオーブンに入れ約20分、うっすらと色がつくまで焼き、粗熱を取る。

★★★フロランタン・サブレ1

※小さめのタルトの場合は、6分焼いて、卵を刷毛でぬって再び2分焼く。

★★★フロランタン・サブレ2

③鍋に生クリームを入れ、水あめ、グラニュー糖、バターを加えて火にかける。

★★★フロランタン・サブレ4

④木べらで混ぜながら溶かし、110℃まで煮詰める。

★★★フロランタン・サブレ5

⑤火を止めてアーモンドスライスを加える。

★★★フロランタン・サブレ6

⑥熱い内に焼いたパート・シュクレ・ザマンドの上に流して表面をべらで整える。

★★★フロランタン・サブレ6

⑦180℃に温めたオーブンで焼く20分、表面が綺麗なキャラメル状になるまで焼く。
※タルト型は、8~10分程度。

⑧焼き上がったらオーブンから取り出して粗熱を取り、表面が固まったらプレートから外す。

⑨切り分けて、テンパリングしたチョコレートをつけてたり、刻んだピスタチオをふりかける。

★★★フロランタン・サブレ4

アーモンドスライスを加える前の④の段階で別の鍋に使う分量だけ移してから、適量のアーモンドスライスを加えるようにすると、残ったキャラメルは別に保存できるので、無駄がありません。
タルト生地が中途半端に残ったら、冷凍しておいたキャラメルを取り出して使いたい分量だけ鍋に入れ溶かしてアーモンドスライスを混ぜればいいので便利ですよ♪

★★★フロランタン・サブレ7
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[ 2009/12/12 09:00 ] ✿お菓子✿ サブレ&クッキー類 | TB(-) | CM(-)
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