*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ブランマンジェ♪✿

✿ブランマンジェ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ブランマンジェ♪✿

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「白い食べ物」という名の通り、白く滑らかな舌触りを持つ、アーモンドの風味のきいた冷たいお菓子です。

3_20091209120811.jpg

材料

≪ジュレ・ド・ヴァン・ブラン(ゼリー)≫

グラニュー糖ーーーーーーーーーー100g
水ーーーーーーーーーーーーーーー500g
板ゼラチンーーーーーーーーーーー30g
白ワインーーーーーーーーーーーー50cc
レモン汁ーーーーーーーーーーーー少々


≪ブランマンジェ≫

牛乳ーーーーーーーーーーーーーー200cc
アーモンド(皮なし)ーーーーーーー50g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー50g
板ゼラチンーーーーーーーーーーー6g
アマレットーーーーーーーーーーー30cc
生クリームーーーーーーーーーーー180cc


≪ソース・アングレーズ・オ・キルシュ≫

牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー250g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーー3個
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー50g
バニラさやーーーーーーーーーーーーー1/2本
キルシュ酒ーーーーーーーーーーーーー15cc

苺ーーーーーーーーーーーーーーーーーー適量
クレ^-ム・シャンティイーーーーーーー適量
ミントの葉ーーーーーーーーーーーーーー適量


つくり方

≪ジュレ・ド・ヴァン・ブランを作る≫

①グラニュー糖と水を火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろす。

②水で戻して水気を切った板ゼラチンを①に加えて溶かす。溶けたら白ワイン、レモン汁を加えてこし、粗熱を取る。

③エンゼル型いっぱいに②を流し込み、氷水につける。

★★★ブランマンジェ3

④型に内側に薄く1mm程度の厚さに固まれば、余分なジュレをボウルに戻し、冷蔵庫で固めておく。

≪ブランマンジェを作る≫


⑤アーモンドは皮をむいて牛乳と一緒にミクサーにかける。

※アーモンドの皮の剥き方はこちら

★★★ブランマンジェ4

⑥鍋に⑤を入れてグラニュー糖を加え、火にかける。沸騰したら火を止め、蓋をして10分間そのままにして香を移す。

★★★ブランマンジェ1

⑦⑥を布か、目の細かい笊でこす。

⑧⑦に水で戻して水気を絞った板ゼラチンを加え溶かす。氷水を当てて粗熱を取り、アマレット酒を加えてとろりとなるまで冷やす。

⑨7分立てにした生クリームに⑧を合わせる。

★★★ブランマンジェ5

⑩④の型に薄くスライスした苺を貼る。

SSC_4151.jpg

⑪⑩の中に⑨のブランマンジェをを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

≪アングレーズ・オ・キルシュを作る≫

アングレーズのつくり方はこちら
アングレーズソースを作りキルシュ酒を加えて混ぜる。

★★★ブランマンジェ7

⑬⑪の型に湯をつけて、型から外して皿に盛る。⑫のアングレーズを周りに流す。
好みで、クレーム・シャンティイを絞り、ミントの葉などを飾って完成!!

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