*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ シナモンメルツ

シナモンメルツ

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

シナモンメルツ

シナモンメルツ
1_20090715002848.jpg

マックにある、あのシナモンメルツを下の子が大好きなので、ちょっと、マックで食べた味を
想像しながら作ってみました~
しかも、1日おきほどに家はパンを焼いてるので、パンの余り物も結構出るんですよね。

3_20090715002848.jpg

材料

◆食パンーーーーーーーー適量
◆無塩バターーーーーーー大さじ1
◆ブラウンシュガーーーーーーー120g
◆牛乳ーーーーーー大さじ1・1/2
◆粉砂糖ーーーーーーーーー55g
◆バニラビーンズーーーーー1/2本
◆サワークリームーーーーー大さじ1
◆ピザ用チーズーーーーー適量
◆くるみーーーーーーーーー適量

つくり方

①まず、ソースを作ります。
1a4_20090715003322.jpg

深めの小鍋に無塩バターを入れて火にかけ、
バターが溶けたらブラウンシュガーと牛乳を加えて煮溶かします。

1a5_20090715003322.jpg

②ボウルに粉砂糖を入れ、①を熱い内に加えて混ぜ、バニラビーンズ、サワークリームを
加えてよく混ぜ、濃度を調節します。

3_20090717121304.jpg

③型にバターを塗るか、紙の型を使ってもいいですね。

hinasama

④バターをパンの上に所々、置いてください。

1a3_20090715003602.jpg

⑤シナモンが好きな方は、このままパンの上からかけても良いし、
もうちょっと、ほのかな感じが良い方は②の段階でソースと一緒に混ぜてからかけてもいいです。

3.jpg

パンの上から直接かけたもの。

1a_20090715003649.jpg

ソースに混ぜてからかけたもの。

6.jpg


⑥ピザ用のチーズをかけて180℃のオーブンで15~20分焼きます。
オーブンによって電力が異かなりますので、様子をみながら焼いてくださいね!

7.jpg

焼き上がったら、ローストしたくるみを乗せて完成!!

1_20090715002848.jpg

皆さんはパンが残った時、どうされますか?
今までは、冷凍してハンバーグの時に牛乳に浸して入れたり、パンチャレラにしてましたが、
家は、もうこれで大満足です
残りのパンが片付く上に、とても楽しみなおやつにもなるので。

何回も作りました・・、いえ、作らされました

にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/07/11 22:32 ] ✿お菓子✿ デザート&おやつ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。