*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿柿と生姜のスパイシシフォンケーキ♪✿

✿柿と生姜のスパイシシフォンケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿柿と生姜のスパイシシフォンケーキ♪✿

柿のシフォンケーキ9

このシフォンケーキは、前回のオリーブの森の「手作り市」の時に出したもので、自分としてはとても気に入った仕上がりだったので、今回も作ったんだけど、前回の時に書き込んでおいたレシピを見ずに作ったら、水分が多かったらしく、しぼんでしまって今回は出せなかったものです(汗)

主役が、柿なのでさっそくアップしないと季節に置いて行かれちゃうのでね。
イメージとしては、韓国の伝統の飲み物である「スジョンガ」の味でした。

柿を洋菓子に使ってみたのはこれがはじめてだったけれど、意外な事に存在感のある仕上がりにちょっとびっくりしたかな。生姜とシナモンと言う、個性の強いパンチに全く引けを取らないコクを、党々と出してくれてます。

さらに、あらかじめコンフィチュールにして置いた完熟柿だけでは不安だったことから干し柿を1つ刻んで最後に混ぜ込んで焼いたのですが、これがまた、食感と風味の異かなった存在となってくれたので、自分としては大満足♪

柿の季節が去る前に是非一度試してみてくださいね♪

柿のシフォンケーキ12

材料

卵黄ーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーー30g
薄力粉ーーーーーーー80g
ベーキングパウダーーーー小さじ2/1
ジンジャーパウダーーーーーー10g
干し柿(ソフト)ーーーーーーーーーーーーーーーーー1個
完熟柿ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1個
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーーーーーー30g
バニラビーンズーーーーーーーーーーーーーーーーー1本
練乳ーーーーーーー30ml
シナモンパウダーーーーーーーーーーーーー3g
牛乳ーーーーーーーー50cc
サラダ油ーーーーーー50cc
卵白ーーーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーーー40g

塩ーーーーーーー一つまみ。
乾燥卵白ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1g


つくり方

柿のシフォンケーキ3

薄力粉とベーキングパウダー、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーは一緒にふるっておく。
グラニュー糖40gと乾燥卵白は混ぜておく。

★★★柿のシフォンケーキ13

干し柿は、粗く刻んでおく。もし固めの干し柿を使う場合はみじん切りにする。

柿のシフォンケーキ20

①完熟柿は、皮と種を取り除いてグラニュー糖30gとさやからかき出したバニラビーンズの種と鞘とを一緒に鍋に入れ、2/3の量になるまで煮詰めて必要だったら漉すしておく。

★★★柿のシフォンケーキ1

②卵黄とグラニュー糖30gを大きめのボウルに入れてハンドミクサーで白っぽく、
持ったりするまで回す。上から垂らした時、リボン状に落ちてきて、後が大体、3秒くらいまで残るくらいになったらOK.
次は、塩、サラダ油、牛乳と練乳、を加えてよく混ぜ合わせる。

柿のシフォンケーキ8

③ここへ、一緒に振るって置いた、粉類を入加えてしっかり、混ぜ合わせる。生地にツヤが出たら①の柿のコンフィチュールと粗く刻んでおいた干し柿を入れて混ぜ合わせる。

★★★柿のシフォンケーキ2

④卵白とあらかじめ混ぜておいた、乾燥卵白と砂糖を別のボウルに入れ、最初は手でゆっくり混ぜ合わせてから高速で回してメレンゲを作る。

柿のシフォンケーキ4

メレンゲが出来上がったら、今度はハンドミクサーを低速に切り替えてメレンゲのキメを整える。

★★★柿のシフォンケーキ4

⑤これを③の生地に、3回に分けて入れて混ぜる。最初に2回までは泡立て器でメレンゲのダマが残らないようにかき混ぜる。最後のメレンゲの時だけは、出来るだけメレンゲの泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせるのがポイント♪

★★★柿のシフォンケーキ5

⑥型に入れる時は、なるべく一気に入れるのがコツだけど、それも中々難しいので、
生地を入れたまま、ふきんを敷いて、数回軽くトントンと、叩いて空気を抜いてから焼く。

柿のシフォンケーキ1

⑥170℃で予熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。

柿のシフォンケーキ2

⑦焼き上がったら、ボトルの瓶等を利用して逆さにして冷ます。
ある程度、冷めてから、冷蔵庫の中に入れて冷やしてから型抜きをすると、綺麗に抜きとれます。
私は、こんな手順でやっています。最初に、焦げ目の付いてる部分をカットして、外側にシフォンナイフを入れて、次は内側。最後に、底の部分。

柿のシフォンケーキ11

今回のイベントのありす祭には、シフォンケーキは出せなかったけど、同じキャストでパウンドケーキを作りました。でも、今回は2日続けてのお店だったのでうっかり写真を撮る事を忘れてしまったものも沢山あった(涙)
また同じものをもう一度作らないとアップできないよね。

昨日のお店は、毎月の例の1日お菓子屋だったけど、今日のイベントは初めての場所だった。
朝10時から午後3時くらいまでだったと思う。カメラはしっかり持っていたのだけど1枚の写真を撮る余裕がなくてね(笑)
でも想像以上の沢山の方々が来てくれて、なんと午後1時半ごろには完売だったので、祭りの最中に帰ってきました♪

いつもなら、娘の方が一緒に付き合ってくれるのですが、今日は中2の息子と一緒だった。
今回はマカロンの種類だけで7種類あってシフォンケーキやパウンドケーキ、それからフォンダンショコラ、等などで、今回初めて出したフロランタン・サブレは、土曜日のお店で完売だったので昨日の夜、また作って補充したので、
息子は、切れ端しか食べる事が出来なかったから、フロランタン・サブレとフォンダンショコラが残ってくれるのを狙っていた。(笑)
来月の正月はお店がないのでゆっくりとおやつとして作ってあげようと思ってる。
その時に、写真もちゃんととってアップしますね♪

でも、息子は初めでの「販売」がとても面白かったらしく、来年も付き合ってくれると約束してくれました♪

柿のシフォンケーキ10

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[ 2009/12/06 11:02 ] ✿お菓子✿ シフォンケーキ | TB(-) | CM(-)
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