*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ルパーブのタルト♪✿

✿ルパーブのタルト♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ルパーブのタルト♪✿

★★ルパーブのタルト4

昨日は、ルパーブのコンフィチュールを紹介しました。今日はルパーブのタルトを紹介しますね。
使うタルト生地は、パート・ブリゼを使います。パート・ブリゼのつくり方はこちら

★★ルパーブのタルト7

材料

パート・ブリゼーーーーーーーーーー250g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー60g
ルパーブーーーーーーーーーーーーー600g

≪フィリング≫

グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー75g
卵ーーーーーーーーーーーーーーーーー1個
アーモンドパウダーーーーーーーーーー25g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2、5
生クリームーーーーーーーーーーーーー大さじ2,5
バターーーーーーーーーーーーーーーー55g

≪飾り≫

ピスタチオーーーーーーーーーーーーーー適量
シュトリューゼルーーーーーーーーーーー適量

つくり方

★★ルパーブのタルト22

①前日にルパーブはボウルに入れ、グラニュー糖60gをふりかける。最低でも8時間はそのまま漬けておく。
ルパーブを笊にあけ、汁気を切る。

★★ルパーブのタルト25

②パート・ブリゼを厚さ2mmに伸ばし、直径26㎝のタルト型に敷きこむ。

★★ルパーブのタルト26

③形成中に生地が膨れないように、フォークで空気穴をあける。円形のクッキングペーパーに切り込むを沢山入れて敷いてタルトストーンを型いっぱいに入れて180℃のオーブンで15分焼く。

★★ルパーブのタルト30

④焼き上がったら、①のルパーブを並べる。

★★ルパーブのタルト31

⑤ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、かき立てて、牛乳、生クリーム、アーモンドパウダー、焦がしバターを加え混ぜた、フィリングを作る。これを④のルパーブにかけて再びオーブンに入れ、15分くらい焼く。

⑥このままでも美味しいですが、シュトリューゼルを散らしかけて焼いてもとても美味しいですよ♪

★★ルパーブのタルト6

中はこんな感じ♪

★★ルパーブのタルト15

とても酸味が強いので、アーモンドや生クリームの入ったコクのあるクリームととてもマッチしてます。
酸味だけでなく、独特の風味があって食感的にはいちじくを感じさせる美味しさです♪

★★ルパーブのタルト2

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[ 2009/12/02 18:06 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
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