*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿シュトレーン♪✿

✿シュトレーン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿シュトレーン♪✿

シュトレーン26

ドイツの伝統的なクリスマスケーキで、待降節(クリスマスの1か月前)頃から焼かれ、毎日曜ごとに一切れずつ食べながらクリスマスを待ちます。

シュトレーン21

焼いてから1週間くらいが食べごろで、2~3ヶ月も長期保存も可能です。

シュトレーン24


材料(400gのもの4個分)

≪前生地≫

フランスパン専用粉ーーーーーーー125g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーー1個
生イーストーーーーーーーーーーーー50g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーー137,5g

≪本生地≫

フランスパン専用粉ーーーーーーーー500g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー100g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーー6g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーー1/2個
ローマジパンーーーーーーーーーーーーー100g
バターーーーーーーーーーーーーーー250g
バニラビーンズーーーーーーーーーー1本カルダモン(粉)ーーーーーーーーーー0,5g
ナツメグーーーーーーーーーーーーー1,5g
オレンジピールのグラン・マニエ漬けーーー112,5g
レモンピールのブランディー漬けーーーーー112,5g
レーズンのラム酒漬けーーーーーーーーー400g

≪仕上げ≫

バターーーーーーーーーーーーーーーー適量
バニラシュガーーーーーーーーーーーー適量
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーーー適量

つくり方

レーズンは、使う1週間前に熱湯にくぐらせて水気を切り、ラム酒に漬けておく。
オレンジピールは使う1週間前にひたひたのグラン・マニエに漬けておく。
レモンピールは使う1週間前にブランディーに漬けておく。

シュトレーン2

①温めた牛乳(ひと肌くらい)に生イーストを細かくほぐして加え、溶かす。

シュトレーン3

②①に卵黄を加え、これを小麦粉の中に入れて、木べらで十分に混ぜる。

シュトレーン6

③30℃で約30分発酵させる。

④ミクサーボウルに柔かくしたバターを入れ、ローマジパンを細かくちぎって入れ、ポイッパーで混ぜる。

シュトレーン5

⑤グラニュー糖、塩、カルダモン、ナツメグを加えて十分に混ぜ、卵黄とさやから出したバニラビーンズを加え混ぜる。

⑥③と⑤、小麦粉を合わせてミクサーの低速3分こねる。

シュトレーン10

⑦酒類に漬けこんだオレンジピール、レモンピール、レーズンの汁気を切って加え、低速で2分、中速で2分こねる。

シュトレーン12

⑧4つに分割して俵型にし、麺棒で軽く伸ばす。形を整え、中央が盛り上がったシュトレーンの形にする。

シュトレーン13

⑨オーブンプレートにアルミホイルを敷いて⑧を並べ、表面に溶かしバターをぬり、シュトレーン型をかぶせる。30℃で80分、型の7分目まで発酵させる。

シュトレーン16

⑩180℃のオーブンに入れ、30分ほど経ったらシュトレーン型を外し、さらに20分程焼く。

シュトレーン18

⑪焼き上がったらすぐに溶かしバターをたっぷり塗り、バニラsugarをまぶす。

シュトレーン22

⑫食べる時は、余分なバニラsugarをとり、表面に粉砂糖をふりかける。

シュトレーン23

自家製ローマジパンのつくり方はこちら
自家製バニラsugarのつくり方はこちら

ドライイーストを使う場合は生イーストの1/3の量を使ってくださいね。
手こねの場合でも、同じ手順にしたがって作れば大丈夫ですよ。
レーズンのラム酒漬けは勿論の事、オレンジピールはグラン・マニエに漬けておくと、便利です。
これを使って焼いたお菓子やパンが食べごろを迎える頃には驚くほどのオレンジの香りと風味を放ちますよ♪

シュトレーン1

今回使ったグラン・マニエは、
「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザート モニターで頂いたものです。

シュトレーン28

シュトレーンは、キリストの寝床を型取ったといわれます。
シュトレーン型は1つしか持ってないのに、4個を同時に焼いたので、後の3個は2折りにして焼いたんだです。

シュートレーン17

焼き上がったシュトレーンは、型を使ってない方が最も寝床らしい形になったのですが、
ちょっとこれ、美味しそうじゃないですよね(笑)
やはり、型は必要かも♪

シュトレーン19

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「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪

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