*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿自家製・パート・ダマンド♪✿

✿自家製・パート・ダマンド♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿自家製・パート・ダマンド♪✿

●●●マジパン7

マジパンと言った方が判りやすいかもしれないですね。
市販品もあるし、手軽に手作りする方法でアーモンドパウダーを使う事も出来ますが、
市販よりも風味とコクのよいマジパンを家で作れるとしたら、これはやらなきゃね♪

●●●マジパン2


材料

アーモンドーーーーーーーーー500g
グラニュー糖ーーーーーーーー450g
卵白ーーーーーーーーーーーー75g

つくり方

●●●マジパン3

①アーモンドは固い外殻だけを取り除いたものを買って、薄皮はパート・ダマンドを作る前日にむく。
アーモンドを沸騰湯に入れ、

●●●マジパン4

10秒後に取り出して冷水につける。

●●●マジパン5

②水から引き上げると薄皮は自然にはがれるので、水気をぬぐい、乾燥させてから冷蔵庫に入れる。

●●●マジパン1

冷蔵庫に入れて良く冷やしたアーモンドをフードプロセッサーに入れグラニュー糖、続いて卵白を加える。

マジパン1


※アーモンドを冷蔵庫入れ、冷やすのはフードプロセッサーの回転によりアーモンドが温まるのを遅らせ、油が出にくくするため。

マジパン2

③中速程度で回転させ、キメ細かいクリームのようなペスト状にする。

※あんまり長く撹拌してると油分が出るので注意。完成!!

この方法で作ったパート・ダマンドは、市販のパート・ダマンドのようなキメ細かい生地にはならない。既製品は非常に強力な機械ですりつぶし、加熱して作るから。
でも、自家製パート・ダマンドは、加熱してない分だけ風味がよい。
出来上がったパート・ダマンドは、は、冷蔵庫で2週間はもつ。
さらに、アーモンドの風味を強めたい時はビターアーモンドを数粒加えると、エルメ氏の本に載ってるけど、ビターアーモンドなんて手に入らないですよね。
天然のエッセンスを数滴加える方法しかないですね。

マジパン6

この、自家製パート・ダマンドは、パン・ド・ジェーヌを作るのにも最適だけど、季節が季節だけに「シュトレーン」を作るために用意した材料なんですよ。
なので明日は、「シュトレーン」のレシピをアップしますね♪

マジパン3

それと、一足先に、夫がクリスマスプレゼントをくれました♪
これで肩が凝らなくなればいいんですが♪

今までパンを作る時は殆ど1次発酵まではホームベカーリーにお世話になっていたけれど、
これからは、キッチンエイドでドイツの菓子パンも手軽に作れそうなので今からわくわくします♪

マジパン4

でもこれ、想像していたよりずっと大きくて重いっあせ
いまだ置き場が定まってない状態なんだよね。だって10㌔もあるの!
少量のお菓子作りには使えそうもないし・・・。
これから、研究研究絵文字名を入力してください

#9829;#9829;パイ生地2

ふと、庭に出たら凄い事になってました♪
今日も、みなさんにとって充実な1日でありましようにハート

●●●マジパン6

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[ 2009/11/27 11:06 ] ✿お菓子の基本✿ 自家製材料 | TB(-) | CM(-)
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