*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿バンド・オ・ポム♪✿

✿バンド・オ・ポム♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿バンド・オ・ポム♪✿

林檎パイ1

「バンド」とはフランス語で”帯”という意味だそうです。その名の通り、パイ生地を帯状の長方形に切り、上面にクリームとスライスしたリンゴを載せて焼きあげたお菓子です。

林檎パイ8

カットすれば、ラッピングもしやすいので、プレゼントにもぴったりですよ♪
来週の土曜日にまた、オリーブの森の1日お菓子屋さんの時と、次の日の日曜日に「ありす祭り」に参加する事になったので、これは、メニューに入れようと思ってます。

林檎パイ9

材料

リンゴーーーーーーーーーーーー2個
バターーーーーーーーーーーーー適量
グラニュー糖ーーーーーーーーー適量
溶き卵ーーーーーーーーーーーー適量
アプリコットジャムーーーーーーー適量
ピスタチオーーーーーーーーーー適量
フイユタージュ(パイ生地)
 薄力粉ーーーーーーーーーーー85g
 強力粉ーーーーーーーーーーー85g
 塩ーーーーーーーーーーーーー3g
 冷水ーーーーーーーーーーーー85~100cc
 バターーーーーーーーーーーー150g
クレーム・ダマンド
 バターーーーーーーーーーーー25g
 粉砂糖ーーーーーーーーーーー25g
 卵ーーーーーーーーーーーーー25g
 アーモンドパウダーーーーーー25g

つくり方

林檎パイ15

①フイユタージュを厚さ3mm、35×20㎝に伸ばし、3×35㎝の帯を2本、12×35㎝の底生地を1枚とる。

※フイユタージュのつくり方はこちら

林檎パイ16

②底生地にフォークかピケローラーで空気穴をあけて、両端に刷毛で水をぬり、帯状の生地を張り付ける。

林檎パイ17

側面にナイフの背で切り込みを入れ、帯に溶き卵をぬる。

林檎パイ18

③クレーム・ダマンドを直径10mmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、②の中央に2本絞る。

※クレーム・ダマンドのつくり方はこちら

④りんごは皮をむき、半割にして種を取り、薄くスライスする。

林檎パイ20

⑤③の上に④のりんごを重ねて並べ、その上にバターを小さくちぎって散らし、グラニュー糖をふる。

林檎パイ21

切れ端も焼いて♪
これだけでもお~いしかったよ~♪

⑥200℃のオーブンで20~25分焼く。

林檎パイ2

⑦アプリコットジャムに水を加えてに詰め直し、⑥の表面に塗り、刻んだピスタチオを飾る。

林檎パイ10

クリーム・ダマンドの色が少し茶色名のは、アーモンドパウダーが皮つきタイプだからなんですが、
焼菓子に使うと皮なしタイプよりコクが出ますよ。
アーモンドクリームと、リンゴの酸味、それに、発酵バターを使って焼いたパイ生地の香ばしさが最高ですよ♪味見の時に一人で3切れも食べちゃいました(汗)

林檎パイ12

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[ 2009/11/26 14:28 ] ✿お菓子✿ 折り込みパイ | TB(-) | CM(-)
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