*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ジョーソン・オ・ポム♪✿

✿ジョーソン・オ・ポム♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ジョーソン・オ・ポム♪✿

ジョンソン・ポム1

リンゴのジョーソンを作ってみました♪

ジョンソン・ポム4

「ジョーソン」とは、フランス語で”上履き”、”スリッパ”という意味です。
フイユタージュを小さめの円形に抜き、リンゴのコンポートを詰めて二つ折りにした、その名の通り、スリッパのような形をしたお菓子です♪

ジョンソン・ポム3

材料(約10個分)

≪リンゴのコンポート≫

リンゴーーーーーーーーーー500g
グラニュー糖ーーーーーーー200g
バニラの鞘ーーーーーーーー1本
レモン汁ーーーーーーーーーー1/2個分

≪フイユタージュ(パイ生地)≫

強力粉ーーーーーーーー125g
薄力粉ーーーーーーーー125g
塩ーーーーーーーーーー5g
冷水ーーーーーーーーー125~150cc
バターーーーーーーーーー225g
溶き卵ーーーーーーーーーー適量
粉砂糖ーーーーーーーーーー適量

つくり方

①リンゴをむき、半分に切って芯を取り、薄切りにする。

ジョンソン・ポム11

②鍋に①のリンゴ、グラニュー糖、バニラ鞘、レモン果汁を入れて煮る。

③リンゴが透き通ってきたら火からおろしてざるで充分に汁気を切り、そのまま冷ます。

ジョンソン・ポム12

④フイユタージュを作り、厚さ3mmに伸ばし、直径11㎝の円形に抜く。

※フイユタージュのつくり方はこちら。

⑤④の中央を少し伸ばしてオーブンプレートに置き、下半分に刷毛で水を薄く塗る。

ジョンソン・ポム13

⑥⑤の中央に③のリンゴのコンポートを乗せ、生地を半分に折る。この時、コンポートと生地の境目を指でしっかり押さえる。

pai.jpg

⑦⑥を冷蔵庫に入れて冷やし固め、ひっくり返してオーブンプレートに置き、溶き卵を塗る。

ジョンソン・ポム14

⑧ぺティナイフで木の葉の模様を入れ、蒸気抜きの穴をあけ、200℃のオーブンで20~25分焼く。

ジョンソン・ポム8

⑨生地が盛り上がり、うっすらと焼き色が付いてきたら粉砂糖を振って、表面が綺麗なキャラメル状になるまで焼く。

ジョンソン・ポム16

⑩焼きあがったら、ナパージュか、アプリコットジャムを水で薄めて煮詰めたのを刷毛でぬる。

ジョンソン・ポム5

リンゴは酸味が強いものを使った方が一層、美味しいですよ。
大きさを変えてもっと小さくしても、とても可愛いですよ♪

ジョンソン・ポム10

焼いてるそばで、子供たちに殆ど食べられました(笑)

ジョンソン・ポム2

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/11/25 14:12 ] ✿お菓子✿ 折り込みパイ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。