*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿フランボワーズのプティ・プール♪✿

✿フランボワーズのプティ・プール♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿フランボワーズのプティ・プール♪✿

ジャムのタルトレット16

ティータイムにちょこっとつまめるプティー・プール風のお菓子を作ってみました♪
これと似たプティー・プールで小さいタルトレットにクレーム・ダマンドを詰めて焼いた後、マロクリームを丸く絞り、真ん中にグロゼイユ(赤スグリ)のジャムを乗せたものがありますが、これをモデルに、少し変化を付けてみました。

ジャムのタルトレット9

実はこれ、殆どあまりもので出来てるので、タルト生地が中途半端に余ってしまったらぜひ、作ってみてくださいね♪

ジャムのタルトレット15

つくり方も本当に簡単!

ジャムのタルトレット18

パート・シュクレを丸いクッキー型などを使ってくりぬいて、パート・ダマンドと卵白を以下の分量で混ぜて柔らかくすして、星型口金を付けた絞り袋に入れて丸く絞る。

パート・ダマンド(マジパン)ーーーーーーー50g
卵白ーーーーーーーーーーーーーーーーー6~8g

ジャムのタルトレット19

これを180℃のオーブンに入れ、10~12分くらい焼く。

ジャムのタルトレット2

こちらは以前作って置いたフランボワーズのジャム。冷凍フランボワーズに同量のグラニュー糖をかけて一晩置いた後、ざるに上げ汁気を切る。鍋に汁を入れて煮詰めてからフランボワーズを加え、好みの固さに煮詰める。

ジャムのタルトレット3

これをミクサーか、フードプロセッサーにかけて種を砕く。種を砕くのは、種の中にあるペクチンを出すためで、この方法はベリー系のもの例えば、苺や赤スグリなども同じ方法で作れますよ♪

ジャムのタルトレット4

ミクサーを回してる間、フランボワーズの香が漂ってくるの!
自然と、どろみと光沢が生まれますよ♪

ジャムのタルトレット5

これ、ジャムを取ったスプーンです。種を砕いた後の変化がよくわかるでしょ。

ジャムのタルトレット6

とてもドロドロした状態なので、スプーンを逆さにしても垂れないんですよ。

ジャムのタルトレット7

これを先焼いたお菓子の真ん中に詰めれば完成♪

ジャムのタルトレット10

このままでも美味しいけれど、このまま1日位放って置くとジャムがもっとしっかり固まってきます。

ジャムのタルトレット145

これからのパーティシーズンにもぴったりなお菓子だと思います♪

ジャムのタルトレット11

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート



 
関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/11/23 16:05 ] ✿お菓子✿ サブレ&クッキー類 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。