*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿アンコウの韓国鍋♪✿

✿アンコウの韓国鍋♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿アンコウの韓国鍋♪✿

#9829;鮟鱇鍋1

月1回お菓子屋の「Maca・macaron」の準備に追われ、3日ぶりのブログ更新になってしまいました。今回は1年1回開かれる「手作り市」のイベントという事だったので、お菓子以外にも「キムチ」も持って行った事と、子供たちの3者面談が2日続いて木曜日と金曜日だったので、とてもブログに手が届きませんでした。

今日のイベントは、無事に終わりました。
この話は、まだ写真の編集などがまだなので次回にまわして、今日はあんこう鍋の韓国版を紹介しますね♪

#9829;鮟鱇鍋4

今自分の住んでる群馬は海のない県なので特別かもしれませんが、あんまり料理に出会う事がないですね。以前、茨城の水戸市に行った時1回、アンコウ鍋のお店によってアンコウ鍋を注文した事があるけれど、うん・・・・、今一でした。それっきりですね。
そのせいか、日本ではアンコウ鍋を好むというイメージが自分にはあんまり持ってないんだけど、実際はどうでしょうか?
でも、最近気のせいかよくスーパーで見かけるようになったような気がします。
みんなさんは、どんなふうにして食べるんですか?

#9829;鮟鱇鍋13

これ、韓国ではアンコウ料理の専門店があってね、鍋や豆もやしとアンコウを蒸し煮にした料理で物凄く辛い料理が有名です。私の知る限り韓国料理の中で一番辛いんじゃないかと思います。
昔韓国に居たごろは今よりずっと辛いものが好きだったので時々食べに行ったけれど、これがどれだけ辛いかと言うと、激辛口の韓国人のレベルでも、このアンコウ料理1皿を食べる間コップ3杯の水は飲まずにはいられないほどの辛さですよ。食べながら辛すぎてうなるほど(笑)
でも、激辛なのは豆もやしの蒸し煮の方で鍋の方は意外とあっさり味です。

#9829;鮟鱇鍋2

今じゃ、あの激辛の豆もやし料理の方が食べると度胸も作る自身もないけれど、スーパーでアンコウを見つけると、昔食べたアンコウ鍋の味を思い出し出し、作っています。

レシピの分量はそれほど細かくないので説明だけしますね。

#9829;鮟鱇鍋9

鍋に水と大根を入れて沸騰させる。

#9829;鮟鱇鍋12

大根に火が通ったら韓国味噌、あるいは味の濃い味噌大さじ2と「びっくりタレ」を好みの辛さの分加える。

#9829;鮟鱇鍋11

びっくりタレのれしぴはこちら。

#9829;鮟鱇鍋7

沸騰した状態でアンコウを加えて、また沸騰したら豆腐やきのこ類を加える。

#9829;鮟鱇鍋8

本出汁を入れるならここで。和食の一番だしを使うとより美味しいですよ♪
塩で味を調えて最後にセリ(←これ重要)を加えて

#9829;鮟鱇鍋6

再度沸騰しかかったところに長ネギ1本分とにんにくのすりおろし大さじ1を加えて火を消して日本酒大さじ1を回しながら加える。できあがり♪

#9829;鮟鱇鍋3

もっと辛さが欲しかったら、粉状の唐辛子を加えるより、韓国産青唐辛子を使った方がずっと美味しいですよ!!!
唐辛子を加えるタイミングなんけど、大根を加える時からでも、セリを加える時からでも大丈夫だけど、
早めに入れるほど辛さは増しますよ♪
味噌を入れるのは味噌味の鍋にする目的ではなくて、アンコウの生臭さを消すための空くし味です。
これ、日本の鍋の時も味の濃い味噌を少々入れて塩ベースに仕上げるとすっきりした味の鍋に仕上がりますよ♪癖の強い魚を使う時はぜひ、試してみてね♪

#9829;鮟鱇鍋5

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[ 2009/11/21 20:17 ] ✿韓国料理✿ 辛い韓国料理 | TB(-) | CM(-)
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