*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 梅酢としそジュース

梅酢としそジュース

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

梅酢としそジュース

03.jpg

このカクテルのような綺麗な飲み物が何か、判りますか?

04.jpg

はい、梅酢と、しそジュースを混ぜたものなんです。

06.jpg

まず、グラスに、氷を入れてから梅酢を注いで、

06.jpg

水を足します。

07.jpg

その上から、しぞジュースを静かに注ぐと、こんな風に綺麗な色に分かれるんです。

08.jpg

スーパーで売られてる、漬けもの用の梅を1袋買いました。

010.jpg

青梅をよく洗い、水気をしっかりふきます。
09.jpg

青梅1kgと、氷砂糖1~1,5kgを容器に交互に入れ、

011.jpg

一番上は、氷砂糖で覆い、

012.jpg

最後に発酵止めの為、食酢100~200CCを加えます。りんご酢がお勧め。

013.jpg

氷砂糖だけでは、覆い切れなかったので、後から、砂糖を足しました。

次はしそジュースです。これもスーパーで売られてるものを1袋買いました。

016.jpg

詳しいつくり方は、袋の裏面に書いてありますが、

018.jpg

熱湯2リトルの中に綺麗に洗ってしっかり水気を切った、しそを入れます。

017.jpg

酢を入れても良いですが、丁度、掃除用で買ってあった、クエン酸があったので、
それを20g入れました。

018.jpg

煮て、煮汁に綺麗な赤紫蘇色が抜けたら、汁気をきって、冷まして出来上がり!

020.jpg

また、梅酢の話に戻るんですが、
023.jpg

2~3週で果実が浮いてきたら、梅の身は取り除きます。

021.jpg

取り除いた、梅の身は、ジャムにしても美味しいですよ~happy

022.jpg

このまま室温で保存しても1年以上もちます。
水で薄めて、ジュースの代わりでもよいけど、魚を煮る時に隠し味で使うと、
魚のナマ臭さもとれますし、お肉の味付けの時、入れて寝かすと、肉がとても柔らかくなりますよ~!

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート



関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/07/09 11:12 ] ✿各国料理✿ 保存食&調味料 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。