*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ホワイトチョコレート&チーズの誕生日ケーキ♪✿

✿ホワイトチョコレート&チーズの誕生日ケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ホワイトチョコレート&チーズの誕生日ケーキ♪✿

#9829;誕生日ケーキ11

泉州の水曜日に作った誕生日ケーキです♪
これを贈った人の事を一言で言うのはちょっと難しいかもしれない。
一時、彼女に韓国語を教えていた事もあり、今はうちの子供たちの家庭教師でもあり、私が月1回お菓子を出しているone day open のアンティック雑貨屋の「オリーブの森」のオーナーでもあるのだから。このケーキは彼女の二男さんの19歳のバースデーケーキとして贈ったもの。

#9829;誕生日ケーキ18

一見、シャルロットに見えるこのケーキ、実はチーズケーキなんですよ♪
チーズケーキにデコレーションする事のむずかしさを再確認した瞬間でもありました。
まず、形の良いチーズケーキと言えば、レア系なんだけど、こんな季節なので、やはり焼きっぱなしにするか、チーズ風味のジェノワーズにするかで迷ったんだけど、
リクエストとしては、「チョコか、チーズケーキ」から「やはりチーズケーキ」になったので、ちゃっとチーズケーキを届けたかったの。

でね、昔一度スクエア型で焼いた事があった、ホワイトブラウニーの中にチーズケーキを挟むという、面白いケーキの事を思い出したので、これで決まりっ♪
これなら、チーズケーキだけど、レアでなくても形の良いものができる事を信じて。

とりあえず、レシピです。

材料

≪生地≫

ホワイトチコレートーーーーーーーーー60g
無塩バターーーーーーーーーーーーー100g
卵ーーーーーーーーーーーーーーーー2個
バニラビーンズーーーーーーーーーーー1/2本
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーー40g
くるみーーーーーーーーーーーーーーー60g

≪フィリング≫

クリームチーズーーーーーーーーーーー225g
砂糖ーーーーーーーーーーーーーーーー30g
アイリッシュ・クリーム(クリームリキュル)ーー30g

つくり方

≪下準備≫

クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは170℃に予熱を入れる。
型にバター(分量外)をしっかり塗って置く。

#9829;誕生日ケーキ2

くるみは粗く刻んで160℃のオーブンに12分間入れローストして置く。

#9829;誕生日ケーキ3

①ボウルに刻んだホワイトチョコレートとバターをくれ、湯せんかけて溶かす。

#9829;誕生日ケーキ4

②湯せんから外し、卵を1個ずつ加えて静かに混ぜ合わせる。

③バニラビーンズを加えよく混ぜる。

④薄力粉を加え、さっくりと合わせる。

#9829;誕生日ケーキ5

⑤別のボウルに、クリームチーズを入れ、泡立て器でさらに柔らかくクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。最後にアイリッシュ・クリームを加えて混ぜ合わせる。

#9829;誕生日ケーキ6

⑥型に④の生地を半量流し入れて表面を平らにならして、その上から刻んでローストしたくるみをパラパラと乗せる。

#9829;誕生日ケーキ7

⑦⑥の上に⑤のフィリングを平らに入れる。絞り出し袋に入れて絞ると綺麗に入れられるよ。

#9829;誕生日ケーキ8

⑧⑥の残りの生地を⑦の上に流し入れ、表面をならす。

⑨170℃のオーブンに入れ、約25分焼く。

これで、チーズケーキは完成しました。とても恰好悪いのがね。ひょー
だから写真撮ってなかったみたい。ちなみにこれ、ずっと前にスクエア型で焼いたものだよ。

#9829;#9829;#9829;スクエア2  #9829;#9829;#9829;スクエア1

このケーキも切ると中はほぼ同じなはず。くすくす

#9829;誕生日ケーキ9

そんなわけで、サイドにフィンガービスケットを偶々冷蔵庫にあったカスタードクリームで張り付けました。実はこの時、生クリームでコーティングしてしまえばもっと仕上がりが綺麗だったと思う。
でも、彼女の二男さん、生クリームがあんまり好きではないと聞いていたので、カスタードクリームでビスケットを接着して、表面には粉砂糖を振ろうと思ったんだけど、

#9829;誕生日ケーキ17

待てよ。そうすると、蝋燭を立てられないじゃないですか!
結局、あとから生クリームを絞ったので、周りに少し隙間が空いてしまったけのよ。

#9829;誕生日ケーキ16

今日、子供たちの家庭教師として彼女が来たけれど、息子さん喜んでくれたみたいで良かった♪
さて、今週の土曜日の21日に彼女のアンティック雑貨屋のオリーブの森がオープンします♪

#9829;#9829;#9829;オリーブの森

勿論、私もお菓子屋「*Maca・macaron*」として参加します♪
もしも、お近くの方で興味あるがたはぜひ、遊びに来て下さいませ♪
いつもだと、第一土曜日のオープンなのですが、今回は年に一度の「手作り市」というイベントなので、固定メンバーではないお店にも会えるチャンスですよ♪
天然酵母パンや手作りの洋服、パッチワーク、手芸品など素敵なものがたくさん♪
その際、「*Maca・macaron*」を見かけたら「ブログ観ました。」と、声をかけてください♪
喜んでオマケしちゃいますから♪


#9829;#9829;#9829;スクエア3

http://www.geocities.jp/la_foret_dolive/

ちなみにこちら、「オリーブの森」のHPですので、よかったら覗いてみてくださいね♪

そんなわけで、今週いっぱいはお菓子作りで忙しくなりそうなので、ここからは予約投稿設定になってます。コメントの返事などが遅れる事があると思いますが、よろしくお願いしますねハート

#9829;誕生日ケーキ12

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[ 2009/11/16 09:30 ] ✿お菓子✿ チーズのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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