*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿白&黒ごまのパンナコッタ♪✿

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿白&黒ごまのパンナコッタ♪✿

#10084;ゴマプリン32

皆さんは生クリームのポイップが残ってしまったら、どうしてますか~?飾り用のポイップって必ずのこりますよね?また、ハンドミクサー泡立てて撹拌し過ぎて、固いクリームなった事は?
実は、生クリームについて話そうとすると、このまた奥の深い話になるので、この話した別の機会にする事にして、固くなったクリームを柔かくする代表的な方法としては、牛乳を加えて柔かくするのがあります。加えて良い牛乳の分量は生クリームに対して20%まで。最初は大さじ1くらいを加えながら様子をみながら混ぜて行く事になってます。でも、牛乳を加えると、やや張りが失われ、デコレーションには向いてないので、ナッペ用に使うしかないですよね。

#10084;ゴマプリン25

もう一つの活用方法としては、丸く絞り出して冷凍する方法。
キャラメルやガナッシュを作る時に完全に溶かして使います。でも、私は冷凍しておいて、少量だったりすると忘れちゃって結局使える時を逃す事もかなり多かったりするので、パンナコッタのようにゼラチンで固めたスイーツを作るのが一番好きです。デコレーションケーキを作る事があってその残りのポイップクリームを利用して白胡麻と黒ごまのパンナコッタを作りました♪
ちなみに、パンナ⇒生クリーム、コッタ⇒煮るという意味のイタリア語だそうよ。

#10084;ゴマプリン26


材料

≪白胡麻のパンナコッタ≫

白胡麻ベストーーーーーーーーー35g
生クリームーーーーーーーーーー100g
牛乳ーーーーーーーーーーーーー200g
板ゼラチン(2,5g)のものーーーー2枚


≪黒ごまのパンナコッタ≫

生クリームーーーーーーーーーー100g
牛乳ーーーーーーーーーーーーー200g
黒ごまベストーーーーーーーーーー30g
板ゼラチン(2,5g)ーーーーーーー2枚

※私はポップクリームにすでに砂糖を加えて泡立てているので砂糖は使わなかったんですが、砂糖が必要だったら好み量をどうぞ♪

つくり方

①板ゼラチンは冷水に入れ、柔かくふやかして笊にあげ、水気を切る。

②最低限の牛乳とごまペストをミクサーにかける。

③鍋に生クリーム、②と残りの牛乳を加え、ゆっくりかき混ぜながらひと肌より熱めに(約50℃)温める。人を消して①を加えて良く混ぜてゼラチンを完全に溶かす。

④器の5~8分まで注ぎ、常温になったら冷蔵庫で冷やし固める。

⑤黒ごまのパンナコッタも同じく作り、常温になったら、完全に固まった④の上に注いで再び冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

#10084;ゴマプリン34

とても濃厚でごまの香ばしさが絶品ハート

子供たちも大好きで、急いで撮影しないとあっという間に食われちゃうょ、うちは。>u<

#10084;ゴマプリン19

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