*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ポロネーズ♪✿

✿ポロネーズ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ポロネーズ♪✿

#9829;ブリオッシュ10

レシピブログとクオカさんの「ホームべ-カリーパンミックス」企画のモニターで頂いた商品の最後になります。贅沢ブリオッシュミックスを使って、ブリオッシュがないとまず、作れないフランスのお菓子、
「ポロネーズ」を作ってみました♪

#9829;ブリオッシュ

ポロネーズとは、スライスしたブリオッシュにシロップをしみ込ませ、間に砂糖漬けのフルーツやカスタードクリームを挟んで、イタリアンメレンゲで丸く覆って焼いたお菓子です。

#9829;ブリオッシュ20

このお菓子を作ったのはこれが初めて。

#9829;ブリオッシュ1

だって、ブリオッシュがないと作れなかったので、ずっと気になっていたけれど作れないでいたのをパンミックスで簡単に作れるので、挑戦してみました♪

材料

ブリオッシューーーーーーーーーー6個

パート・シュクレーーーーーーーーー直径6㎝の丸型6枚分

ラム酒漬けのフルーツミックスーーーー適量

イタリアンメレンゲ
 卵白ーーーーーーーーーーーー1個分
 グラニュー糖ーーーーーーーー100g
 水ーーーーーーーーーーーーー33cc

シロップ
 グラニュー糖ーーーーーーーーーー100g
 水ーーーーーーーーーーーーーー250cc
 レモンーーーーーーーーーーーー1/6個
 オレンジ果汁ーーーーーーーーー1/8個分
 ローリエーーーーーーーーーーー1枚
 キルシュ酒ーーーーーーーーーー20cc

クレーム・パティシエールーーーーーー適量

アーモンドスライスーーーーーーーーー適量

パート・シュクレの作り方はこちら。
イタリアンメレンゲのつくり方はこちら。
クレーム・パティシエールのつくり方はこちら。
つくり方

#9829;ブリオッシュ2

①贅沢ブリオッシュ食パンミックスのレシピ通りにホームべカーリーでパン生地を作る。

#9829;ブリオッシュ3

②直径6㎝のブリオッシュ型に①を半分くらいまで詰めてキャンパス地、濡れたふきんをかぶせ、

#9829;ブリオッシュ5

35℃で40分発酵させて、180℃のオーブンで15分くらい焼く。

ポロネーズ1

③パート・シュクレを薄くのばし、フォークで空気穴をあけて直径6㎝の丸型で抜き、180℃のオーブンで13分くらい焼いておく。

ポロネーズ2

④シロップを作る。グラニュー糖、水、スライスしたレモン、オレンジ果汁、ローリエを鍋に入れ、火にかけて温める。冷めたらキルシュ酒を加える。

#9829;ブリオッシュ1

⑤ブリオッシュの上の丸い部分を切り落とし、3枚にスライスする。

#9829;ブリオッシュ3

⑥ひと肌くらいに温めた④のシロップに⑤のブリオッシュを入れて軽くしみ込ませ、冷蔵庫で冷やす。

#9829;ブリオッシュ2

⑦③のパート・シュクレの上に、クレーム・パティシエールを少量絞り出し、⑥の内、一番大きなサイズのブリオッシュををさかさまに乗せ、その上にさらにクレーム・パティシエールを絞る。

#9829;ブリオッシュ5

⑧⑦の上に、ラム酒漬けのフルーツミックスを適量のせる。

#9829;ブリオッシュ6

⑨2枚目のブリオッシュをのせ、クレーム・パティシエールを、ラム酒漬けのフルーツミックスを1枚目と同じく重ねていく。

#9829;ブリオッシュ8

⑩一番小さいブリオッシュをのせ、イタリアンメレンゲをドーム状に塗る。アーモンドスライスを散らして粉砂糖をふる。

⑪250℃のオーブンで約3分間入れて表面が軽く色づく程度まで焼く。

#9829;ブリオッシュ9

中はこんな感じになってます。

#9829;ブリオッシュ11

シロップに浸みこませて焼くお菓子なので、ブリオッシュは焼いたその日のものじゃなくても美味しく仕上がりますよ♪ブリオッシュが残った時はぜひ、このお菓子を作って、新しい息吹きこませて変身させてみてはどうですか~?
誰もがブリオッシュとは別のものだと信じちゃうよっアップロードファイル

#9829;ブリオッシュ13

でもね、この贅沢ブリオッシュ食パンミックスでブリオッシュを作ったら、残らないかも知れない。
ブリオッシュが焼けた時点で1つ、味見してみたけれど、名の通り、風味豊かで贅沢な味わいでした♪ あともう一つ食べたかったけど、このお菓子を作るつもりだっから、我慢しましたから。
実は全部で10個出来たけど、自分が1つ味見にて9個残しておいたのに、子供たちに盗み食いされちゃったよ(笑)

#9829;ブリオッシュ19

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