*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ピスタチオ風味のタルト・オ・フリュイ♪✿

✿ピスタチオ風味のタルト・オ・フリュイ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ピスタチオ風味のタルト・オ・フリュイ♪✿

#9829;フルーツタルト6

やっと、苺がスーパーに並びましたね~絵文字名を入力してください

#9829;フルーツタルト5

ケーキ作りには苺のない時期って本当に寂しい時間だと思います。後先考えず、買っちゃいました♪

#9829;フルーツタルト
#9829;フルーツタルト4

お久しぶりの苺でなにを作ろうかと迷いに迷ったすえ、フルーツタルトに決定♪
やはり苺ってデコレーションの女王ですねハート
フルーツのタルトは、今まで何度も作っているので、今回はタルトの中に詰めて焼く、クレーム・ダマンドをピスタチオのクリームにかえて作ってみました♪
ピスタチオの独特な風味とフレッシューなフルーツがとっても美味しいかったですよ♪

#9829;フルーツタルト3


ではレシピです♪

材料

パート・シュクレーーーーーーーーーーーーー直径16㎝のタルト型1台分
ピスタチオのクレーム・ダマンドーーーーーー適量
  ピスタチオのパウダーーーーーーーーー50g
  バターーーーーーーーーーーーーーーー50g
  粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーーー50g
  卵ーーーーーーーーーーーーーーーーー50g
キルシュ酒風味のシロップ
  シロップ(水2:グラニュー糖1)ーーーーーー30cc
  キルシュ酒ーーーーーーーーーーーーーー20cc
好みのフルーツーーーーーーーーーーーーーー適量
透明のナパージューーーーーーーーーーーーー適量


つくり方

①パート・シュクレを作る。つくり方はこちら

ピスタチオ風味のフルーツタルト3

②パート・シュクレは、厚さ2,5mmに伸ばして冷蔵庫で冷やし固める。生地が固くなったら取り出してすぐに直径16㎝のタルト型に敷き込む。フォークで空気穴をあける。

ピスタチオ風味のフルーツタルト4

③ペーパーを敷いて重石を入れ、180℃のオーブンで12分焼いて網の上で冷ます。

ピスタチオ風味のフルーツタルト5

④ピスタチオのクレーム・ダマンドを作る。
ボウルにバターを入れ柔かく練って粉砂糖を加えて良く混ぜる。

ピスタチオ風味のフルーツタルト7

⑤卵を2回くらいに分けて④に加えその度に良く混ぜ合わせる。

ピスタチオ風味のフルーツタルト9

⑥最後に、ピスタチオのパウダーを加え、良く混ぜる。

ピスタチオ風味のフルーツタルト11

⑦③のタルトに卵と少量の牛乳を混ぜたドリールを刷毛でぬり、⑥のクレーム・ダマンドを渦巻状に型の8分まで絞り入れ、180℃のオーブンで35~40分焼く。

ピスタチオ風味のフルーツタルト13

⑧焼き上がったら型から外して網にのせ、キルシュ酒のシロップをぬって冷ます。

※キルシュ酒のシロップのつくり方は、グラニュー糖と水を鍋に入れ沸騰させ、冷めてからキルシュ酒を加える。

#9829;フルーツタルト10

⑨フルーツを形よく切り、⑧の上に飾る。

#9829;フルーツタルト11

⑩透明ナパージュに水を少量加え、沸騰させ、アクを取り、ぬりやすい濃度に煮詰める。

#9829;フルーツタルト17

⑪冷ました⑩を、⑨のフルーツの表面に塗ってツヤを出す。完成!!

#9829;フルーツタルト9

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/11/11 21:46 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。