*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿エリソン(チョコレートのタルトレット)♪✿

✿エリソン(チョコレートのタルトレット)♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿エリソン(チョコレートのタルトレット)♪✿

★★★エリソン12

「エリソン」はフランス語で”ハリネズミ”の事です。

★★★エリソン13

ガナッシュが固めかかってるときに角を立ててハリネズミに見せた可愛らしいタルトレットです♪

★★★エリソン15

材料

パート・シュクレーーーーーーーーーーー130g

パート・シュクレのレシピはこちら。
クレーム・ダマンドーーーーーーーーーー80g

クレーム・ダマンドのレシピはこちら。

ガナッシューーーーーーーーーーーーー200g

 ク―べルシュール(スイート)ーーーーー100g
 生クリーム(40%)ーーーーーーーーー100ml

ココアーーーーーーーーーーーーーーーー適量
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーーー適量
金箔ーーーーーーーーーーーーーーーー適量

つくり方

①パート・シュクレを厚さ2mmにのばして、フォークか、ピケローラーで空気穴をあける。

タルトレット1

②直径5,5㎝のタルトレット型に①のパート・シュクレを敷き込む。

タルトレット2

③クレーム・ダマンドを作り、②に8分目まで絞り出す。

タルトレット3

④180℃のオーブンで30~3分焼いて冷ます。

⑤ガナッシュを作る。ク―べルシュールは細かく刻んでおく。鍋に生クリームを沸かして沸騰したら、ク―ベルチュール注いで静かにかき混ぜながら溶かす。

★★★エリソン1

⑥⑤を一度冷蔵庫で冷ます。固まったら取り出して、かきまぜないで常温でぬりやすい固さまで戻す。

★★★エリソン4

⑦④の上にドーム状に乗せ、へらの先で数か所にピンと角を立てて形を整える。

★★★エリソン6

⑧ココアをふりかける。

★★★エリソン9

好みによって粉砂糖をふりかけたり、金箔を飾って仕上げる。

★★★エリソン7

大きなタルトを作って残ったタルト生地やタルトの中に詰めるクレーム・ダマンドなどが残ったら、是非作りたい1品ですね。

★★★エリソン3

クレーム・ダマンドも、ガナッシュも残ったら冷凍できるので、残りのものだけでもこんな可愛いタルトレットが作れちゃうのはちょっと、得した気分になりますよねハート

★★★エリソン8

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/11/08 17:10 ] ✿お菓子✿ チョコレートのお菓子 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。