*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿芋と芋パン♪✿

✿芋と芋パン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿芋と芋パン♪✿


★★紅イモパン1

クオカさん「ホームベーカリー用食パンミックス」でパンレシピのモニターになりました♪

★パン

届いた3種類の食パンミックスの中から最初に作ったのは、「もっちりポテト食パンミックス」です。
最初は、ベーコンなどを混ぜ込んで食事パン風にやろうかとも思ったんですが、最近購入した紅芋ペストがあったので、紅芋を具に使ってクグロフロールパンに仕上げてみました♪

★★紅イモパン7

紅芋ペストにはすでに控えめで砂糖が入ってるので、もっちりポテト風味を壊さないために、あえて具に味付けはせず、ナッツを3種類散らしてみました。

★★紅イモパン4

パンミックスとバター、水とドライイーストをセットしてスイッチオン!

★パン1

ホームベカーリーがパン生地を作ってる間、クルミと松のみ、それからピスタチオは180℃のオーブンに12分くらい入れてロースとして香ばしさは引き出しておく。

★パン2

実はね、届いたばかりの紅芋ペストの前のものが100gくらい残っていたので薄く塗れば新しいのを開けなくても間に合うと思って先に塗ったのが失敗でした。
前のものは砂糖の他に、水あめが入ってるものでのびも良かったんだけど、やはり足りなかったので新しいものをぬって後気が付いたんだけど、こちらは、砂糖だけのものだから、とても固くて綺麗にぬりつける事が出いなかった。だから、焼き上がって切ってみたらやはり綺麗なストライプは出てなかった。やはり、行き当たりばったりは・・、駄目ですね。

★パン3

ようやく出来て来た、生地はびっくりするほどキメが細かくて柔かい!!
これを上手く巻けるかどうか恐る恐る・・・。

★パン4

これをバターを塗ったクグロフ型に入れ、40分2時発酵させる。

★パン5

180℃のオーブンに入れ、25~30分焼く。ふくらしてこれにもちょっと感動。

★パン6

名通り、本当にもっちり感が最高に美味しかった~♪

★★紅イモパン8

網に乗せて冷ます時についた跡がこんなにもくっきり!これで、どれだけ柔かいパンなのかが判るでしょ?

★パン15

残ってる2種類のパンもとても楽しみになりました♪

★★紅イモパン2

今回使った紅芋ペストの分量は250gで、ナッツ類は3種類各20gずつ使いました♪
あと、クランベリーのはちみつ漬けを少々。

★★紅イモパン

レシピブログの、ホームベーカリー用食パンミックスモニター参加中♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/11/05 23:08 ] ✿各国料理✿ 世界のパン | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。