*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿抹茶シフォンケーキ♪✿

✿抹茶シフォンケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿抹茶シフォンケーキ♪✿

抹茶シフォンケーキ2

抹茶、大好きです♪
今は韓国でも抹茶を使ったスイーツが大流行してるとか。
私が住んでいた20年くらい前の韓国でもお茶はありましたが、抹茶と出会ったのは日本に来てからだと思います。抹茶だけじゃなくて私は基本的に洋菓子に和の素材を使ってる事にとてもこころをひかれています。

柿のシェーク16

材料

卵黄ーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーー30g
薄力粉ーーーーーーー75g
ベーキングパウダーーーー小さじ2/1
抹茶ーーーーー15g
練乳ーーーーーーー30ml
抹茶リキュルーーーーーーーーーーーー10ml
牛乳ーーーーーーーー50cc
サラダ油ーーーーーー50cc
卵白ーーーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーーー40g

塩ーーーーーーー一つまみ。

つくり方

抹茶シフォンケーキ1

薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーは一緒にふるっておく。

抹茶シフォンケーキ2

①卵黄とグラニュー糖30gを大きめのボウルに入れてハンドミクサーで白っぽく、
持ったりするまで回す。上から垂らした時、リボン状に落ちてきて、後が大体、3秒くらいまで残るくらいになったらOK.
次は、塩、サラダ油、牛乳と練乳、抹茶リキュルを加えてよく混ぜ合わせる。

苺と抹茶のシフォンケーキ4

②ここへ、一緒に振るって置いた、粉類を入加えてしっかり、混ぜ合わせる。

苺と抹茶のシフォンケーキ5

③卵白を別のボウルに入れ、

抹茶シフォンケーキ3

ハンドミくさーを回して、大きめの泡が立ち始めたら、

抹茶シフォンケーキ4

グラニュー糖の3/1を加え、高速で回す。

抹茶シフォンケーキ5

次は泡が細かく、全体が白いメレンゲになり始めた頃、また、

抹茶シフォンケーキ6

残りのグラニュー糖の3/1を加え混ぜる。

抹茶シフォンケーキ7

残りのグラニュー糖を入れるタイミングは、メレンゲがほぼ出来上がる寸前で、最後のグラニュー糖を入れてざっと混ざったら、

抹茶シフォンケーキ8

今度はハンドミクサーを低速に切り替えてメレンゲのキメを整える。

苺と抹茶のシフォンケーキ6

これを③に、3回に分けて入れて混ぜる。出来るだけ、メレンゲの泡を潰さないように気をつけながら。
生地につやが出てきたらOK.

④型に入れる時は、なるべく一気に入れるのがコツだけど、それも中々難しいので、
生地を入れたまま、ふきんを敷いて、数回軽くトントンと、叩いて空気を抜いてから焼く。

抹茶シフォンケーキ1

⑥170℃で予熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
焼き始めてから10分くらい経った頃、軽くぬらしたナイフで十字の切れ目を入れてあげると、
均等に膨らむ。

抹茶シフォンケーキ4

焼き上がったら、ボトルの瓶等を利用して逆さにして冷ます。
ある程度、冷めてから、冷蔵庫の中に入れて冷やしてから型抜きをすると、綺麗に抜きとれます。
私は、こんな手順でやっています。最初に、焦げ目の付いてる部分をカットして、外側にシフォンナイフを入れて、次は内側。最後に、底の部分。

抹茶シフォンケーキ3

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[ 2009/11/04 23:58 ] ✿お菓子✿ シフォンケーキ | TB(-) | CM(-)
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