*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿チョコレート入り木の実のケーキ♪✿

✿チョコレート入り木の実のケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿チョコレート入り木の実のケーキ♪✿

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私のお気に入りのチョコレートパウンドケーキです♪

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かりかり香ばしい木の実、とろけるチョコレートのしずく、それらを散りばめたフワフワした生地。

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色んなテスクチャーが織りなすコントラストの絶妙なケーキです。

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材料

パート・ダマンドーーーーーーーーーー140g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー165g
ココアパウダーーーーーーーーーーー40g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーー180g
ベーキングパウダーーーーーーーーー小さじ1
ビターチョコレート(70%)ーーーーーー70g
ヘーゼルナッツ(ホール)ーーーーーーー60g
アーモンド(ホール)ーーーーーーーーー55g
ピスタチオ(ホール)ーーーーーーーーー55g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー150cc
卵ーーーーーーーーーーーーーーーー4個
無塩バターーーーーーーーーーーーー180g


つくり方


①パート・ダマンドを手作りする場合、前日に作って冷蔵庫で寝かす。
ボウルにアーモンドパウダー60gと粉砂糖60gを入れ、泡立て器などで良く混ぜ合わせる。
「ターン・プ・ターン」を使うと便利。ここへ卵白を少しずつ加えながら固さを調節する。耳たぶより少し固めがいい。アーモンドパウダー、粉砂糖、卵白を少しずつ足しながら140gになるように調節して良く練る。ラップなどに包んで冷蔵庫に入れる。

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②アーモンドとヘーゼルナッツは鉄板に乗せ、

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170℃のオーブンに12~15分間入れて香ばしく炒ってから粗く刻む。

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③薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは一緒にふるって置く。

④バターは溶かしてひと肌くらいの温度をキープする。

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⑤チョコレートは粗く刻む。

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⑥パート・ダマンドを冷蔵庫から取り出して良く手でもんで柔かくしてボウルにグラニュー糖と一緒に入れ、さらさらの砂状になるまで混ぜる。

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⑦卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ、滑らかな生地になったらハンドミクサーを高速に回して8~10分間回転させて乳化させる。

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⑧牛乳を加え混ぜて、③のふるった粉類を加え、低速で生地が均質になるまで良く混ぜわせる。
溶かしバターを加え、良く混ぜ合わせる。オーブンに180℃の予熱入れる。

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⑨刻んだヘーゼルナッツとアーモンド、粒のままのピスタチオ、粗く刻んだチョコレートを加え、カードで下からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。

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⑩生地を型に流し、180℃のオーブンで、50分~1時間くらい焼く。表面に膜が張ってきた頃、溶かしバターに寝かせたカードで縦に切れ目を入れる。こうすると全体がバランスよく膨らむ。

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⑪オーブンから取り出し、型のまま10分ほど置いて粗熱を取る。それから型から外し、網に乗せる。

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完全に冷めたら、ラップフィリムなどで包んで保管する。

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焼いた当日よりも翌日の方が更に美味しいし、

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1週間は美味しくいただけます♪

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[ 2009/11/03 22:01 ] ✿お菓子✿ パウンドケーキ | TB(-) | CM(-)
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