*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ イタリアーナ

イタリアーナ

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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イタリアーナ

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思わず、≪イタリアーナ≫と、名づけちゃいました(^_^;)

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下から抹茶のパンナコッタ、苺のレアチーズ、苺のジュレ。

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イタリアの国旗みたいでしょ?

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本来ならジュレをこんなに沢山注がないけれど、ふと、イタリアの国旗見たいなぁ・・・と思い、
同じ量を注いでみました。

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こちらは、真中がブラックベリーのレアチーズになってます。

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こっちは、苺のレアチーズと、ジュレ。

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こちらは、ブラックベリーのレアチーズと、苺のレアチーズ&苺のジュレ。
1日中これで遊んじゃいましたっ(^。^)

では、レシピです。


≪抹茶パンナコッタ≫

◆生クリームーーーー150g
◆牛乳ーーーーーー150g
◆抹茶ーーーーーー9g
◆グラニュー糖ーーーー30g
◆粉ゼラチンーーーー6g

つくり方

①粉ゼラチンの4倍の水で15分くらいふやかしておく。

②ふるった抹茶と生クリーム、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、約60℃くらいに温める。

9a.jpg

③約60℃になったら火を消して、温かい内に①のゼラチンを加え混ぜる。

④粗熱が取れたら、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。



≪ブラックべリーのレアチーズ≫

◆冷凍ブラックベリーーーー150g
◆水ーーーーーーーー40g
◆クリームチーズーーーーー200g
◆クレーンヨーグルトーーーー100g
◆生クリームーーーーー150g
◆はちみつーーーーーー60g
◆レモン汁ーーーーー小さじ1/2
◆粉ゼラチンーーーーー8g
◆ブルーベリーorカシスリキュルーーー6g

①粉ゼラチンは4倍の水で15分くらい、ふらかして置く。クリームチーズは常温に戻して置く。

②冷凍ブラックベリーと水をミクサーにかけて

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鍋に入れ、約60℃まで温めて火を消して①のゼラチンを加え溶かす。

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③クリームチーズはハンドミクサーでクリーム状にして、ヨーグルトを加え混ぜる。

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④はちみつ、レモン汁順に入れて良く混ぜてから、②のクラックベリーを入れて混ぜる。

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⑤生クリームは7部立てに泡立ててから④に加え混ぜる。


⑥器に入れて表面が平らになるようにならして冷蔵庫で冷やし固める。

※抹茶のパンナコッタの上にする場合は、抹茶のパンナコッタが完全に固まってから入れる。

苺のレアチーズもブラックベリーのつくり方同様です。

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≪苺のジュレ≫

◆苺(大)ーーーーーー10個
◆水ーーーーーー大さじ1
◆レモン汁ーーーーーー小さじ1/2
◆はちみつーーーーーーー40g
◆粉ゼラチンーーーーー3g

①粉ゼラチンは約4倍の水でふかしておく。

②苺、水、レモン汁を入れてミクサーにかけて約200mlのジュースにしてこす。

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③はちみつと②を鍋に入れ、約50℃くらいまで温めて火を消して①のゼラチンを加え溶かす。

④③を氷水に当てて冷やしてとこみがついたら、レアチーズの上に流して冷蔵庫で固める。

18a.jpg

この方法で、色んなジュレが作れます。ジュレの固さは粉ゼラチンで調節してくださいね。

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食べる前に好みのフルーツなどをのせると、完成!!

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