*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ♥ミント・マーブル、ブラウニーズ♪♥

♥ミント・マーブル、ブラウニーズ♪♥

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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♥ミント・マーブル、ブラウニーズ♪♥

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砕いたクルミを沢山混ぜ込んだ、濃厚なブラウニーです。

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とても濃厚で香ばしい味わいなので、普段のおやつよりは贈り物によく使ってます。

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こちらは今年のバレンタインの時使ったもので、ラッピングし易いように、ベーキングカップに入れて焼いたものです。

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しかも、最初はマーブルにするつもりだったけど、マーブル模様が作れるという事は文字もかけるんじゃないかなと思ってやってみたらこんなにくっきりと♥

★★★ブラウニー1

材料

製菓用チョコレート(無糖)ーーーー60g
無塩バターーーーーーーー110g
グラニュー糖ーーーーーーー150g
卵ーーーーーーーーーーーー2個
バニラビーンズーーーー1/2本
塩ーーーーーーーーー小さじ1/4
薄力粉ーーーーーーーーーー40g
くるみ(刻んだもの)ーーーーー100g
クリームチーズーーーーー120g
グラニュー糖ーーーーー40g
ミントリキュルーーーーー大さじ1
ストロベリーリキュルーーーー大さじ1


つくり方

≪下準備≫

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チョコレートを細かく削って置く。
薄力粉はふるって置く。
クリームチーズは室温で柔らかくして置く。
オーブンは170℃に温めておく。

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くるみはフードプロッセッサーなどで、細かく刻んで置く。

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①チョコレートとバターを一緒に湯せんにかけ溶かす。溶けたら湯せんから外し、グラニュー糖を加え、よく混ぜわせる。

②卵を1個ずつ加え、静かに混ぜ合わせる。

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③バニラビーンズの種を取り出して、②に加え、さらに塩を加えて混ぜ合わせる。

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④③に、薄力粉をパラパラと振り入れ、くるみも加えてさっくりと混ぜ合わせる。

≪トップングを作る≫


⑤ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて、よくすり混ぜる。

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⑥⑤の半量にミントリキュルを加えて混ぜる。

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⑦⑥同様、ピンクの模様も作るのなら、ストロベリーのトッピングも作る。

※バレンタイン用は、思った以上綺麗な色が出なかったので、食紅の赤と緑をそれぞれ少量使いました。

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⑧ブラウニーズの生地を型に入れ、ならし、その上にミントやストロベリーのクリームチーズで模様をつける。

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⑨170℃のオーブンで20~25分焼く。

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材料を順に混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、中をしっとりと仕上げるのがコツです。

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バレンタインの時に作ったのは、子供たちが使うためだったので、凄く幼稚なブラウニーズになってしまいましたが、この幼稚さが子供たちにはウケたようですよ♪

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