*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ♥ティラミス♥

♥ティラミス♥

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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♥ティラミス♥

★★★ティラミス14

ドルチェと言えば、一番先に頭に浮かぶのが「ティラミス」ですよね。イタリアの家庭では陶器の形に作り、スプーンですくって盛りつけるのが一般的だそうです。それに、「サヴォイアルディ」という、イタリアンフィンガービスケットで作るのが定番のティラミスですが、今現在日本で「ティラミス」という名で売られているものは味も形も本当に様々ですよね。

★★★ティラミス15

透明なカップにマスカルポーネクリームとコーヒーシロップをたっぷり吸わせた、スポンジ生地あるいは砕いたビスケットを重ねてるものも魅力的ですが、たまには、こんな風にクールに気取った綺麗な形のティラミスはいかがでしょうか?

★★★ティラミス16

材料

≪ジェノワーズ≫

卵ーーーーーーーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーーーーー120g
溶かしバターーーーーーーーー40g
薄力粉ーーーーーーーーーーー120g

≪コーヒーシロップ≫

水ーーーーーーーーーーー200g
グラニュー糖ーーーーーー100g
コーヒーエキスーーーーーー10g
カルーア(コーヒーリキュル)ーーー大さじ1


≪マスカルポーネチーズのムース≫

マスカルポーネーーーーーーーーー250g
板ゼラチンーーーーーーーーーーー5g
生クリームーーーーーーーーーーー250g
イタリアンメレンゲーーーーーーーー150g

※イタリアンメレンゲの材料

卵白ーーーーーーーーーーーー50g
グラニュー糖ーーーーーーーー100g
水ーーーーーーーーーーーーー25g

イタリアンメレンゲのつくり方は こちら

≪下準備≫

薄力粉はふるっておく。
18㎝のスクエア型にベーキングペーパーを敷いておく。
板ゼラチンは水で戻す。
マスカルポーネチーズは常温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱を入れる。


つくり方

#9829;#9829;#9829;ティラミス1

①ジェノワーズを焼く。卵黄とグラニュー糖を合わせてざっと混ぜて湯せんでひと肌より少し熱めになるくらいまで、温めながらかき立てる。

#9829;#9829;#9829;ティラミス2

②白くもったりとして、すくうと跡がふんわり残る程度(リボン状)になったら湯せんから外して、キメを整えるようにゆっくりと冷めるまで混ぜる。

#9829;#9829;#9829;ティラミス3

③②の湯せんを利用して溶かしバターを作り、②の生地の一部を加えて良く混ぜる。

★★★ティラミス21

④②のボウルの生地に、ふるっておいた薄力粉の半量を加え、ゴムべらですくうように混ぜる。
混ざりきらない内に残りの薄力粉を加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。

★★★ティラミス22

③を加え、さっくり混ぜる。

★★★ティラミス23

⑤型に流し入れ、180℃に温めておいたオーブン入れ25~30分焼く。

 ★★★ティラミス24

⑥焼き上がったら型から外して網にとって冷ます。

★★★ティラミス26

⑦シロップを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ熱を入れながら良く溶かして火と消し、ひと肌くらいまで冷ましてから、コーヒーエキスとカルーアを加えて良く混ぜる。

★★★ティラミス25

これがコーヒーエキスですが、クリーム系はもちろん、スポンジや焼菓子に使うととてもよいコーヒー風味が楽しめるので便利。インスタントコーヒーを使う場合は60gを溶かして使う。

★★★ティラミス27

⑧マスカルポーネチーズを軽くほぐす。

#9829;#9829;#9829;ティラミス4 #9829;#9829;#9829;ティラミス5

⑨水に浸して置いた板ゼラチンの水気を絞ってゆせんで溶かすか、電子レンジに入れ20秒くらいチンしてとかして⑧マスカルポーネチーズの一部を加え良く混ぜる。これを⑧マスカルポーネチーズのボウルに加えて混ぜる。

#9829;#9829;#9829;ティラミス6 #9829;#9829;#9829;ティラミス9

⑩生クリームを泡立てる。続いてイタリアンメレンゲを作って(つくり方はこちら)、⑩の生クリームを2度に分けて加え、泡をつぶさないように気をつけながら混ぜ合わせる。

#9829;#9829;#9829;ティラミス7

⑪⑨のマスカルポーネチーズに⑪を混ぜ合わせる。下からすくい上げるようにしてムラなく混ぜる。

#9829;#9829;#9829;ティラミス8 #9829;#9829;#9829;ティラミス10


⑫完全に冷ました⑥のジェノワーズの焼き面の固い部分はのぞいて、2枚にスライスする。
18㎝の角カードルに1枚を底生地として敷き、⑦のシロップをたっぷりとしみ込ませる。

#9829;#9829;#9829;ティラミス11

⑬絞り袋にムースを入れて⑫カードルの半分くらいの高さまで絞る。

#9829;#9829;#9829;ティラミス12 #9829;#9829;#9829;ティラミス14 

⑭さらに残りのジェノワーズを敷いてシロップをうち、またムースを絞る。

#9829;#9829;#9829;ティラミス15 

⑮パレットナイフかカードですり切りいっぱいに表面を整えて冷蔵庫に入れて冷やし固めてる。表面にココア(分量外)をふるって切り分ける。

★★★ティラミス8

※このティラミスは、昨日の生地で紹介したイタリアンホームパーティでドルチェとして出したものです。それがね、冷蔵庫の中で冷やし固める時間が少し足りなかったので、切り分けた時、
上の部分は綺麗になってるけど下の層はまだ固まりきれなくて・・・ひょー

★★★ティラミス11

くれぐれも、余裕を持って固めてから切り分けてくださいね♪

★★★ティラミス17

いつもオーバーな程、褒め上手なうちの息子は「ヤバいくらい、うめぇぇ~!」って、
言ってくれました♪

★★★ティラミス13

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