*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿チョレギサラダ&簡単・旨いジャーシュ♪✿

✿チョレギサラダ&簡単・旨いジャーシュ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿チョレギサラダ&簡単・旨いジャーシュ♪✿

●●●ジョれぎサラダ7

今日は、韓国味噌があればとても簡単で、凄く美味しいジャーシュと、

●●●ジョれぎサラダ3

韓国産トウガラシ(粉)があればすぐ出来る、チョレギサラダを紹介します♪

材料は、

韓国産味噌ーーーーーーーー大さじ2
豚肉の塊ーーーーーーーー(バラ肉でも肩にでも♪)5~600g
長ネギーーーーーーーーー1本
鷹の爪ーーーーーーーーー1本

つくり方

●●●ジョれぎサラダ1

①深めの鍋に豚の塊肉を入れてひたひたより少し余分に水を入れる。ここへ韓国味噌と長ネギ、鷹の爪も加えて煮るだけ!!

②竹串で刺してすっと通れば出来上がり。鍋の中に入れたまま、冷ます。

●●●ジョれぎサラダ6

※韓国味噌と日本の味噌の違いは熟成の過程が違うとどこかで読みましたが、原料となるものはもちろん、大豆です。
韓国産の方がより長く熟成させるので、色も味も濃く、匂いもきついです。
韓国味噌を使う時は水から加えて沸騰させるのも、日本の味噌の扱い方と違うところです。
韓国の味噌を入れて豚肉を煮るとびっくりするほど肉が柔かく、肉の臭みも一切なくなります。

このジャーシュは、いつものジャーシュとしてラーメンの具にしたり、冷麺に乗せたりはもちろんいいですよ。

●●●ジョれぎサラダ4

一度鍋に入れたまま冷ましてから、食べる前に少し熱を入れて温めたのを切って、びっくりタレに醤油とごま油を加えてゆるく伸ばしてから刻んだネギを加えて作る、【ヤンニョムタレ】で頂いても美味しいけど、作りたてのキムチや、酸っぱくなったキムチをごま油で炒めたもの、それからチョレギサラダなどと一緒に頂くと最高に美味しいよ♪

チョレギサラダ6

それに余計な脂が抜けてさっぱりしてるのに凄くジューシー♪

●●●ジョれぎサラダ2

チョレギサラダの材料


サニーレタスーーーーーーーー1株
きゅうりーーーーーーーーーー1本
長ネギーーーーーーーーーー1本
韓国産唐辛子ーーーーーーー大さじ1
砂糖ーーーーーーーーーーーー大さじ1
酢ーーーーーーーーーーーーーー小さじ3
ごま油ーーーーーーーーーーーーー大さじ2
煎りごまーーーーーーーーーーーー小さじ1
イワシノエキス(ナンプラでも可)ーー小さじ1
味の素ーーーーーーーーーーーー微量
塩ーーーーーーーーーーーーーーー適量(塩で味を調節してくださいね!)


つくり方

①サニーレタスは流れる水で綺麗に洗って、氷水につけた後、水気を切る。

★★★チョレギサラダ4

②長ネギは細長く千切りにする。残りの材料を素早く混ぜ合わせて出来上がり!!

●●●ジョれぎサラダ5

本場韓国では、焼肉屋の付け出しとして出されるものです。
今度、自宅で焼き肉の時は、タレは少量つけて、このサラダと一緒に焼いた肉を食べてみてください。
美味しい上に栄養バランスも良くなりますよ♪
もちろん、焼き肉時でなくても普段のサラダとして美味しく頂けます。

※混ぜる時は、手で軽く。混ぜすぎないように注意でしてください。
食べる直前に仕上げてくださいね!

●●●●●●●チョレギサラダ1

ジャーシュを取った茹で汁は捨てないでこれを利用して味噌チゲを作るのよ♪
明日は、味噌チゲのレシピを載せますね♪

チョレギサラダ4

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/10/18 13:46 ] ✿韓国料理✿ 辛い韓国料理 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。