*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿パート・ブリゼ♪✿

✿パート・ブリゼ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿パート・ブリゼ♪✿

パート・ブリゼの材料(1kg分)

薄力粉ーーーーーーーーーーーーー500g
無塩バターーーーーーーーーーーー375g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーすり切り小さじ2
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーすりきり小さじ2
卵黄ーーーーーーーーーーーーーー1個
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー100cc

パート・ブリゼのつくり方

1_20100906213108.jpg

①ボウルに常温にして置いたバターを入れ、ハンドミクサーで薄力粉以外の材料を入れて、

3_20100906213107.jpg

滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。ただし、牛乳は常温にして少しずつ入れた方が乳化し易い!

5_20100906213107.jpg

②薄力粉を加えて混ぜ、生地が一まとまりになったら、それ以上練らずにすぐに止める。

4_20100906213107.jpg

③ラップをかぶせて少なくても4時間以上は冷蔵庫で寝かせてから使う。

※休ませると生地の力が弱まり、しなやかで使いやすくなる。薄く伸ばすのも楽にできるし、焼縮みもしない。また、この生地は作った後、2日間は使えるし、用途に応じた大きさに丸めて冷凍もできる。
冷凍した場合はそのまま自然解凍して伸ばすが、練らないようにする。
練ってしまうと、焼縮みするうえに、サクサクとした美味しい歯触りが失われるので。

●●●ブルーベリータルト1

④伸ばした生地はバター(分量外)を塗った生地に敷きこみ、フォークであちこちをつつき、冷蔵庫で30分寝かせる。

●●●ブルーベリータルト2

⑤④に乾燥豆か、タルトストーンなどを敷き詰めて、
180℃に温めたオーブンに入れ、10~11分空焼きする。

●●●ブルーベリータルト5

⑥網にとって荒熱が取れたら、卵黄を少量の水で伸ばして⑤に刷毛で2回ぬる。

⑦180℃のオーブンで3分焼いて網にとって冷ます。

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/12/02 18:00 ] ✿お菓子の基本✿ 基本生地 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。