*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿アマンディーヌ♪✿

✿アマンディーヌ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿アマンディーヌ♪✿

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アマンディーヌは、アーモンドクリームのタルトレットです。
パート・ブリゼを敷き込んだ型にクレームダマンドを絞り入れ焼きあげた小型菓子です。
これに、子供たちが喜ぶように、チョコチップをパラパラとクレーム・ダマンドの上に置いて焼いてみました♪

●●●●●●●アマンディーヌ16


パートブリゼの材料

薄力粉ーーーーーーーーーー250g
バターーーーーーーーーーー125g
卵黄ーーーーーーーーーーー1個
水ーーーーーーーーーーーー60cc
塩ーーーーーーーーーーーー少量

≪トッピング≫

アーモンドスライスーーーーーーーーー適量
チョコチップーーーーーーーーーーーー適量
アプリコットジャムーーーーーーーーーー適量
水ーーーーーーーーーーーーーーーーー適量

つくり方

●●●●●●●クレーム・ダマンド5

①パート・ブリゼを作る。ボウルにふるった薄力粉と角きりにして冷やした固いバターを入れ、カードで細かく刻む。

●●●●●●●クレーム・ダマンド4

②バターが小豆くらいになったら、両掌で軽くすり合わせて全体を黄色っぽい砂状にする。(バターの粒が残っていてもよい)

●●●●●●●クレーム・ダマンド2

③②の中央をくぼませ、そに卵黄、水、塩を入れて混ぜ合わせ、周りの粉をかぶせて切るようにして混ぜる。

④ある程度、まとまったら、生地を半分に切って重ね、折りたたむようにして練らずにまとめる。

●●●●●●●クレーム・ダマンド3

⑤ビニールなどに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。

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⑥⑤を厚さ2mmに伸ばしてフォークかピケローラーで空気穴をあける。

●●●●●●タルト8 ●●●●●●タルト6

型に敷き込み、オーブンプレートに乗せる。

●●●●●●タルト7 ●●●●●●タルト5
 
⑦⑥の型にチョコチップをのせ、こちらの分量×1,5でクレーム・ダマンドを作り型の8分まで絞り込み、

●●●●●●●アマンディーヌ8

さらにアーモンドスライスをちらす。

●●●●●●●アマンディーヌ14

⑧180℃の予熱入れたオーブンで30~35分焼き、熱い内に型から抜いて冷ます。

●●●●●●●アマンディーヌ15

⑨アプリコットジャムに少量の水を加えて火にかけ、煮詰める。熱いうちに④の上に塗って仕上げる。

●●●●●●●アマンディーヌ19

クレーム・ダマンドのコクにチョコチップがアクセントになって、とても美味しいく仕上がりました♪

●●●●●●●アマンディーヌ10

大きさも一口サイズなので、焼き上がって冷めきらない内に家の子供たちの胃袋の中に次から次へと消えてなくなりましたひょー

●●●●●●●アマンディーヌ11

小さなお菓子なので、パート・ブリゼを使った後の残りでも活用できて、見栄え良く美味しいのだから、とてもありがたいお菓子と言うしかないですよね♪
チョコチップ抜きでも、あるいは、水分の少ない冷凍ベリーを詰めて炊いても可愛いと思いますよ♪

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[ 2009/10/17 12:07 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
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