*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【フレシネ セミセコ ロゼ】***生ハムとしし唐ソースのオープンサンド♪***

【フレシネ セミセコ ロゼ】***生ハムとしし唐ソースのオープンサンド♪***

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【フレシネ セミセコ ロゼ】***生ハムとしし唐ソースのオープンサンド♪***

◆◆◆◆◆◆◆◆生ハームとししとうソースのオープンサンド9

このレシピのしし唐ソースもジローラモ氏の本から頂きました。
唐辛子の王国とも呼ばれるイタリアのしし唐は日本のより、香も辛味も強いんだそうです。
本の中でジローラモ氏は、辛味が欲しいのならしし唐ではなく万願寺唐辛子を勧めていましたが、私は普通のしし唐に辛味を出せるために韓国産青唐辛子を1本加えて使ってみました。

◆◆◆◆◆◆◆◆生ハームとししとうソースのオープンサンド6

材料

しし唐―――――――――――――3本
韓国産青唐辛子―――――――――1本
セロリ(茎)―――――――――――2本
パルミジャーノチーズ(粉状)――――大さじ3
塩コショウーーーーーーーーーーーー各適量
生ハムーーーーーーーーーーーーーー10枚
クラッカーーーーーーーーーーーーー10枚
ベニタテーーーーーーーーーーーーー適量

つくり方

◆◆◆◆◆◆◆◆生ハームとししとうソースのオープンサンド1

①しし唐と韓国産青唐辛子はヘタと種を取り除いてザク切にする。セロリは筋を取って同じ大きさのザク切にする。

◆◆◆◆◆◆◆◆生ハームとししとうソースのオープンサンド2

②①をフードプロセッサーにかけて粗めのペスト状にし、ザルにとって水気を切る。

◆◆◆◆◆◆◆◆生ハームとししとうソースのオープンサンド3

③②をボウルに入れてパルミジャーノチーズを加え、よく混ぜて塩コショウ(粗びき)で調味する。

◆◆◆◆◆◆◆◆生ハームとししとうソースのオープンサンド5

④クラッカーの上に生ハムを真ん中にくぼみが出来るように巻いて乗せる。生ハムのくぼみに③をのせ、ベニタテをパラパラとふる。

◆◆◆◆◆◆◆◆生ハームとししとうソースのオープンサンド8

やはり本の中でパンチェッタや生ハム、サラミなどに乗せて頂くようにとありましたので、
それをヒントにクラッカーに乗せてオープンサンド風にアレンジしてみました♪
それに、このソース、煮込み料理などにも辛さを表現したいときに使えると思いました♪
カレーなどにもぴったりじゃないかなぁ~♪
残りのしし唐ソースで今度はカレーを作ってみたいと思います♪
やはりロゼと飲みたいですね♪

◆◆◆◆◆◆◆◆生ハームとししとうソースのオープンサンド7

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