*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【フレシネ セミセコ ロゼ】***ほうれん草の辛いソテーのエクレア詰め♪***

【フレシネ セミセコ ロゼ】***ほうれん草の辛いソテーのエクレア詰め♪***

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【フレシネ セミセコ ロゼ】***ほうれん草の辛いソテーのエクレア詰め♪***

●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め13

茹でたほうれん草を鷹の爪の辛さを利かせた、イタリアンソテーに仕上げ、エクレアの器に詰めてみました♪

●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め10

材料

ほうれん草(ゆでた状態で)――――――――500g
玉ねぎーーーーーーーーーーーーーーーー1/2個
赤唐辛子―――――――――――――――4~5本
ピーマン(赤、黄色、青)――――――――各1/2個
ロースハムーーーーーーーーーーーーーー4~5枚
オリーブオイルーーーーーーーーーーーーー大さじ2
塩――――――――――――――――――-適量
グリーンオリーブオイルーーーーーーーーー6個
黒オリーブオイルーーーーーーーーーーーー6個
エキストラバージンオリーブオイルーーーーー少々
エクレアーーーーーーーーーーーーーーーーー6~7個

つくり方

①ほうれん草はたっぷりの湯で色よく茹でて水にさらし、水けを絞り、長さ2~3㎝のザク切にする。

②玉ねぎはみじん切にし、ピーマンはヘタと種を取って5㎜角に切り、ロースハムもピーマンと同じくらいの大きさの角切にする。

●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め1 ●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め2
 
③フライパンを熱くしてオリーブオイルをなじませ、玉ねぎのみじん切を入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら赤唐辛子、ピーマン類順に加えて炒め合わせる。

●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め3 ●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め4

④ピーマン類に油がなじんできたら、①のほうれん草を加えて炒め合わせる。

●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め5 ●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め6

⑤ほうれん草に油がなじんできたら、塩を振り、グリーン&黒のオリーブを加えてサッと炒め合わせ、エクストラバージンオリーブオイルを振りかける。

●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め7

⑥エクレアを縦3/2位のところで切り分け、⑤を詰める。

このレシピは、「ジローラモさんが太鼓判を押す、イタリアン本場の味」という本に載っているほうれん草の辛いソテーを自己流に少々アレンジしたものです。
どの部分をアレンジだたかというと、本に載ってるレシピでは、赤唐辛子(鷹の爪)を細かく刻んで入れていました。これをそのまま丸ごと使ったのは、飾りとして使ってみたかったから。もちろん、いくら辛さに慣れている私でも鷹の爪の乗せたままパクっと頂く勇気はないけれど、主題が【パーティのおつまみ】ということなので、一目でスパイシーだよ?
辛いよ?と、舌の前に目を楽しませてくれるかも・・という期待を込めたものでした。
次は、本来のレシピでは赤のパプリカだけを使っていたけれど、割とほうれん草にしっかりと火を通してる料理なので、出来上がった頃には、ほうれん草の鮮やかな緑色が大部くすんでしまうので、赤のピーマンだけでなく、黄色や緑も加えてみたけどこれは正解だったと思います。器として使ったエクレアがそれほど目立ったなくなるほどの色鮮やかな料理となったので♪

●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め11

エクレアのレシピはまだ完成してないのでこちらのシュー生地を使って、星形の口金を付けた絞り袋に入れて細長く棒状に絞って焼けばエクレアになります。
シューを焼く時間より2~3分多めに焼くのがコツです♪
後日、エクレアの詳しいレシピも載せるのでまた観に来てくださいませ♪

実はこれをスパリングレシピとしてアレンジすることに当たって最初に浮かんだアイデアは、、シューの中に詰めてみりょう~というものだったのだけど、ちょうど
2日くらい前にエクレアを作っていて、その時長さが足りなくなってるものだけを乾燥材の入った袋に入れて置いたものを思い出しました。
シューも可愛かっただろうともいますが、エクレアだって中々お洒落でしょ?
エクレアならず、シューならず、ピーマンやトマトをカップに見立ててもいけると思いますよ♪

●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め8

合わせたいスパリングワインはもちろん、ロゼでしょ。
ロゼという名前だけでも心惹かれる、この【フレシネ セミセコ ロゼ】は、お酒にもコクがあるとしたら、すごく味深いコクのようなものをお酒の得意でない私でもすごく感じられました。

●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め9

なるほど。スパイシーな料理に絶対負けないと思いますよ♪

●●●●●●●エクレアの、ほうれん草の辛いソテー詰め12

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