*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿自家製ミートソース&生パスタ♪✿

✿自家製ミートソース&生パスタ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿自家製ミートソース&生パスタ♪✿

ミートソース14

偶には、ちゃんとしたミートソースのパスタ、食べたくなりますよね。
本当に偶にしか作らないけれど、少し多めに作って置けば、大活躍のミートソースで、まずは、自家製生パスタつくりから♪

ミートソース9

生パスタの材料


セモリナ粉ーーーーーーーー500g
卵ーーーーーーーーーーーー4~5個
オリーブオイルーーーーーー大さじ5

つくり方

1ミートソース1

①大きめのボウルに材料のすべてを入れ、捏ねる。
水分は卵とオリーブオイルの水分だけで捏ねるので最初は、生地がとても固く、力も要るので大変だけど、ここは頑張って♪上の分量を参考に、捏ねながら調節してくださいね。

1ミートソース2

②ひと塊りになったら、ラップに包んで冷蔵庫で1日休ませてから使った方が美味しいですよ♪


ミートソースの材料

牛ひき肉ーーーーーーーーーーーーー1kg
玉ねぎーーーーーーーーーーーーーー1/2個
セロリーーーーーーーーーーーーーー1/2個
人参ーーーーーーーーーーーーーーー1/2個
EVオリーブオイルーーーーーーーー200cc
にんにくのみじん切りーーーーーーー2かけ分
ローリエーーーーーーーーーーーーーー5~6枚
赤ワインーーーーーーーーーーーーーー200cc
トマト水煮(ホールタイプ)ーーーーーー2kg
塩コショウーーーーーーーーーーーーー各適量


つくり方

③玉ねぎ、人参、セロリはすべてみじん切りにする。

ミートソース19

④鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火にかける。

ミートソース21

⑤にんにくの香りが出たら③の野菜を加え、こんがりと炒める。

ミートソース22

⑥牛ひきにくを加え、ざっと炒める。ここで肉にしっかりと火を通す必要はない。

ミートソース23

⑦ローリエを加え、ざっと混ぜ合わせる。

ミートソース18

⑨赤ワインを加え、水分がなくなるまで強火で煮詰める。

ミートソース17

⑩トマトの水煮を加え、弱火で40分ほど煮込む。塩コショウで調味する。

ミートソース8

⑪②パスタ生地を麺棒で細長く伸ばしてからパスタマシーンにかけ、好みの厚さにのばす。

ミートソース15

⑫好みの太さの麺を作り、乾燥パスタ同様に塩を入れた熱湯でゆでる。乾燥麺よりゆで時間は短いけど、麺の太さによって異なるので、味を見ながら調節してね♪

ミートソース4

出来上がり♪

1a1mi10.jpg 1a1mi9.jpg

ポルチーニ茸を水で戻してみじん切りにして、⑤の段階で野菜と一緒に炒めてもいいですよ。まろやかなコクが出ます。残ったミートソースは小分けして冷凍して置くと便利ですけど、ラザニアやグラタンに、ドリア等など、使う道は沢山あるので家はすぐになくなります♪

ミートソース3

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート



関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/12/11 09:00 ] ✿各国料理✿ イタリア料理 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。