*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿香葉のマドレーヌ♪✿

✿香葉のマドレーヌ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿香葉のマドレーヌ♪✿

●●●●●香葉のマドレーヌ3

以前作った、香葉パウンドケーキがとても美味しかったので、
今度はマドレーヌを作ってみました♪
といっても、先月作ったものなんですけどね♪
実は、バターの香ばしい風味と香葉の独特な香のハーモニーにたっぷりハマってます♪

●●●●●香葉のマドレーヌ1

材料

卵ーーーーーーーーーーーー125g
グラニュー糖ーーーーーーー125g
薄力粉ーーーーーーーーーー125g
ベーキングパウダーーーーーー2g
無塩バターーーーーーーーーー125g
はちみつーーーーーーーーーー25g
転化糖ーーーーーーーーーーー20g
香葉ーーーーーーーーーーーー16g
コリアンダー(パウダー)ーーーー1g
バターーーーーーーーーーーー適量
強力粉ーーーーーーーーーーー適量

つくり方

1a1a1マドレーヌ7

型にバターをたっぷり塗って強力粉を振り、余分な粉を払い落す。冷蔵庫で冷やし固める。
薄力粉とベーキングパウダー、コリアンダーを一緒にふるっておく。

1a1mado1.jpg

香葉は細かく刻んでおく。

1a1a1香葉のマドレーヌ3

バターは湯せんで溶かす。

オーブンは230℃に温める。

①卵とグラニュー糖を泡立て器でほぐしながら混ぜる。

a1a1mado2.jpg

②卵のこしが切れて、さらっとした状態になるまでしっかり混ぜる。

●●●●●香葉のマドレーヌ4

③はちみつと転化糖を加えて馴染むまで良く混ぜる。

1a11amado2.jpg

④ふるった粉類を加え、ボウルを回しながらさっくりと混ぜ合わせる。

●●●●●香葉のマドレーヌ8

⑤香葉を加えて混ぜる。

●●●●●香葉のマドレーヌ7

⑥溶かしバターを加える。

●●●●●香葉のマドレーヌ6

⑦良く混ぜ合わせる。すくい上げると流れ落ちる状態。しばらく冷蔵庫で寝かせ、絞り出せる固さに調節する。

1a1a1香葉のマドレーヌ2

⑧絞り出し袋に丸口金をつけて生地を入れ準備しておいた型に絞り出す。

1a1a1香葉のマドレーヌ4

⑨230℃に温めておいたオーブンに入れ、3分焼く。それから160℃温度を下げて12分焼く。

※高温で表面を焼き固めてから温度を下げて中まで火を通す。厚みのある中心部分は火通りが遅いので、火が通るに従って生地が膨張し、中央を押し上げる。

1a1a1香葉のマドレーヌ1

⑪焼き上がったら型から外し、網にとって冷ます。

※転化糖とは、砂糖(ショ糖)をぶどう糖と果糖に分解したもの。砂糖よりコクと甘みが強く、製品の乾燥を防ぐ、砂糖を再結晶化しにくくするなどの働きがある。

●●●●●香葉のマドレーヌ2

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[ 2009/10/16 10:50 ] ✿お菓子✿ マドレーヌ&フィナンシェ | TB(-) | CM(-)
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