*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ***ニューヨークチーズケーキ♪***

***ニューヨークチーズケーキ♪***

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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***ニューヨークチーズケーキ♪***

●●●●●ニューヨークチーズケーキ12

チーズケーキ、大好きですハート
子供の頃からケーキやさんに行くと、フルーツケーキよりもチョコレートケーキよりも、チーズケーキを必ず2個以上選んでいました。この頃、自分で作るようになってからは滅多にケーキ屋さんで買う事もなくなりましたが、その代わり、冷蔵庫の中でクリームチーズだけは切らさないようにしています。
まぁ、それも意識してやってる事ではないのですが。

●●●●●ニューヨークチーズケーキ2

その中でも、何度も何度も繰り返して作っているレシピで今回は、ミルクチョコレートとオレンジのチョコレートを溶かしてマーブル模様を描いて焼いてみました♪

●●●●●ニューヨークチーズケーキ18

材料(底抜けしない、直径18㎝丸型1台分)

無塩バターーーーーーーー50g
クリームチーズーーーーー450g
サワークリームーーーーーー200g
砂糖――――――――150g
全卵―――――――――2個
卵黄――――――2個分
バニラビーンズーーーーー1/2本
コーンスターチーーーーーー15g
ミルクチョコレートーーーーーーーーーーーーー適量
オレンジのチョコレート(なくてもよい)ーーーーー適量

≪下準備≫

バター、クリームチーズを常温に戻して柔らかくして置く。
型にバター(分量外)を塗っておく。
オーブンを160℃に温めて置く。

つくり方

●●●●●ニューヨークチーズケーキ3

①ボウルにバターを入れて、よく練り、クリームチーズ、サワークリームも加えて泡立て器で丁寧にすり混ぜる。さらに砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

●●●●●ニューヨークチーズケーキ4

②全卵と卵黄を合わせてほぐし、何回かに分けて少しずつ①に加えて混ぜ合わせる。

●●●●●ニューヨークチーズケーキ5

③バニラビーンズの種をナイフで取り出して種を加える。

●●●●●ニューヨークチーズケーキ8

④コーンスターチをふるい入れ、さらに良く混ぜ、型に流し入れる。

●●●●●ニューヨークチーズケーキ9

⑤ミルクチョコレートとオレンジのチョコレートをそれぞれ湯せんでとかして、

●●●●●ニューヨークチーズケーキ10

④の表面に所々落としてから、ぺティーナイフの先を使ってマーブル模様を描く。

●●●●●ニューヨークチーズケーキ6

これがオレンジチョコレートです。色からして鮮やかなオレンジですが、しっかり味もオレンジの風味でふるティーなんですよハート

●●●●●ニューヨークチーズケーキ7

中はこんな風です♪

●●●●●ニューヨークチーズケーキ11

⑤鉄板に湯を張り、ふきんを敷き、型を置いてオーブン(160℃)で1時間焼く。

●●●●●ニューヨークチーズケーキ1

⑥焼き上がったら火を止め、オーブンのふたを開けずに、約2時間そのままゆっくり冷ます。冷めてから型から外す。

●●●●●ニューヨークチーズケーキ14

※鉄板にふきんを敷くのは型の底にも湯が常に当たるようにする為。鉄板湯が少ししか張れない場合は、途中で足してください。または、耐熱容器に湯を張って、オーブンの端に置くなど、蒸気が回る工夫をします。

●●●●●ニューヨークチーズケーキ15

焼き色が少し濃いめについてしまったんですが、模様はくっきり♪

※底抜けの型を使ってもできますが、その場合焼いてる時間にお湯が入り込まないように、アルミホイルで型の周りを二重か重にしっかり覆う事。
いちごをかっとしたものをころころ飾ったり、少し潰してピュレ風にしたものを大胆に飾っていただくN・スタイルイだそうだはぁと

●●●●●ニューヨークチーズケーキ19


とにかく、とてもふわふわして、ほっぺが落ちるよアイコン名を入力してください
もちろん、マーブル模様は付けなくてもいいです・・というより付けないのが正統のやり方ですけど。
ボウル一つで、簡単に作れてこんなに美味しいチーズケーキが自宅で焼けちゃうんだから、そりゃ、ケーキ屋さんに行けなくなりますね。ひょー

余談ですが、とても美味しいという表現に、日本は「ほっぺが落ちる」と言いますね。
韓国ではね、「ふたりで食べていて、途中どっちかが死んでも気づかないくらい美味しい」と、言うんですよ(笑)

●●●●●ニューヨークチーズケーキ17

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