*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿かぼちゃのシフォンケーキ♪✿

✿かぼちゃのシフォンケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿かぼちゃのシフォンケーキ♪✿

●●●●●かぼちゃのシフォン10

毎日シフォンケーキのオンパレードですねひょー
今日のシフォンは、一昨日の紫芋のシフォンのかぼちゃ版だと思えばいいです。

★★★★★★12

ただ、このシフォンには、普段自分が愛用している、秘密兵器があるのですが、この、フランス製の製菓用のキャラメルクランチです♪

★★★★★★11

これ、普通のミルクキャラメルが細かくクランチ状になってるものなんですよ。
これがなんで秘密兵器かっていうと、これね、このまま生地に混ぜ込んで焼くと、焼き上がった時は生地そのものに混ざった状態で溶けて形がなくなってるんです。
だから、必要な分量だけ加えて混ぜて焼くだけでキャラメル味になっちゃうの♪
キャラメルのパウダーを使った時よりも味にコクがあるので、すんごくお気に入りです♪

1a1aパンプキンシフォンケーキ5

因みにこちらは、夏ごろ焼いたパンプキンシフォンですが、かぼちゃだけで作ったものです。
この時は、かぼちゃを電子レンジで茹でる代わり、バターと砂糖でキャラメリゼにしてから焼きました。
それに、今回より、少し大きくカットしただけでこんなにも大きな穴があいてしまったので、
今回は小さくカットして焼いたけど、これが正解でした。
失敗は成功の母と、良く言ったものですね。おいしい顔

卵黄ーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーー20g
薄力粉ーーーーーーー75g
ベーキングパウダーーーー小さじ2/1
かぼちゃのみじん切りーーーーーー30g
かぼちゃのパウダーーーーー15g
牛乳ーーーーーーーー80cc
サラダ油ーーーーーー50cc
キャラメルクランチーーーーーーー10g
卵白ーーーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーーー40g

塩ーーーーーーー一つまみ。

つくり方

●●●●●●かぼちゃシフォン3

薄力粉とベーキングパウダー、パンプキンパウダーは一緒にふるっておく。

●●●●●●かぼちゃシフォン7

かぼちゃは細かく刻んで電子レンジで3分ほど加熱して茹でて冷ましておく。

1a1aパンプキンシフォンケーキ1

①卵黄とグラニュー糖20gを大きめのボウルに入れてハンドミクサーで白っぽく、
持ったりするまで回す。上から垂らした時、リボン状に落ちてきて、後が大体、3秒くらいまで残るくらいになったらOK.
次は、塩、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

②ここへ、一緒に振るって置いた、粉類を入加えてしっかり、混ぜ合わせる。

●●●●●●かぼちゃシフォン2

③②に、茹でたかぼちゃとキャラメルクランチを入れて混ぜる。

1a1aパンプキンシフォンケーキ2

④卵白を別のボウルに入れ、ハンドミくさーを回して、大きめの泡がだ始めたら、グラニュー糖の3/1を加え、高速で回す。 次は泡が細かく、全体が白いメレンゲになり始めた頃、また、
残りのグラニュー糖の3/1を加え混ぜる。残りのグラニュー糖を入れるタイミングは、
メレンゲがほぼ出来上がる寸前で、最後のグラニュー糖を入れてざっと混ざったら、
今度はハンドミクサーを低速に切り替えてメレンゲのキメを整える。
これを③に、3回に分けて入れて混ぜる。出来るだけ、メレンゲの泡を潰さないように気をつけながら。
生地につやが出てきたらOK.

⑤型に入れる時は、なるべく一気に入れるのがコツだけど、それも中々難しいので、
生地を入れたまま、ふきんを敷いて、数回軽くトントンと、叩いて空気を抜いてから焼く。

●●●●●●かぼちゃシフォン5

⑥170℃で予熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
焼き始めてから10分くらい経った頃、軽くぬらしたナイフで十字の切れ目を入れてあげると、
均等に膨らむ。

焼き上がったら、ボトルの瓶等を利用して逆さにして冷ます。
ある程度、冷めてから、冷蔵庫の中に入れて冷やしてから型抜きをすると、綺麗に抜きとれます。
私は、こんな手順でやっています。最初に、焦げ目の付いてる部分をカットして、外側にシフォンナイフを入れて、次は内側。最後に、底の部分。

※キャラメルソースを使う場合は、牛乳を50gキャラメルを30gにしてね♪

●●●●●●かぼちゃシフォン6

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/10/13 08:46 ] ✿お菓子✿ シフォンケーキ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。