*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿バナナ&チョコクランチシフォンケーキ♪✿

✿バナナ&チョコクランチシフォンケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿バナナ&チョコクランチシフォンケーキ♪✿

●●●シフォンケーキ10



バナナとチョコクランチのシフォンケーキ

チョコチップとか、小さめのフルーツやベリー類をそのまま入れて焼くと、
大きい穴が沢山出来てるんだが、 私は、そういう、シフォンケーキも結構好き。
だけど、今度は、チョコチップよりもさらに、小さい粒状になってる、チョコクランチを使って焼いてみた。
本当に小さな粒状になってるのに、想像していたよりも大きく穴が空いてる事にはちょっと、
びっくりしたけど、バナナとチョコは、なにしろ、ベストパートナはっぴーーー

●●●シフォンケーキ11

それに、バナナを一度、バターとグラニュー糖のキャラメルでからめてから煮込んで、自家製バナナコンフィチュールにしてから入れてみた。
これは、ちょっと、自信作かも好き

絵文字名を入力してください材料絵文字名を入力してください

卵黄ーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーー10g
薄力粉ーーーーーーー80g
ベーキングパウダーーーー小さじ2/1
チョコクランチーーーーーー30g
バナナコンフィチュールーーーー70g
牛乳ーーーーーーーー50cc
サラダ油ーーーーーー50cc
シナモンーーーーーーー少々
卵白ーーーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーーー40g

塩ーーーーーーー一つまみ。

ケーキつくり方ケーキ

●●●シフォンケーキ3

①卵黄とグラニュー糖10gを大きめのボウルに入れてハンドミクサーで白っぽく、
持ったりするまで回す。上から垂らした時、リボン状に落ちてきて、後が大体、3秒くらいまで残るくらいになったらOK.
次は、塩、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

●●●シフォンケーキ4

②ここへ、一緒に振るって置いた、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、しっかり、混ぜ合わせる。

●●●シフォンケーキ6

③バナナのコンフィチュールとチョコクランチを入れて混ぜる。

●●●シフォンケーキ7

④卵白を別のボウルに入れ、ハンドミくさーを回して、大きめの泡がだ始めたら、グラニュー糖の3/1を加え、高速で回す。 次は泡が細かく、全体が白いメレンゲになり始めた頃、また、
残りのグラニュー糖の3/1を加え混ぜる。残りのグラニュー糖を入れるタイミングは、
メレンゲがほぼ出来上がる寸前で、最後のグラニュー糖を入れてざっと混ざったら、
今度はハンドミクサーを低速に切り替えてメレンゲのキメを整える。
これを③に、3回に分けて入れて混ぜる。出来るだけ、メレンゲの泡を潰さないように気をつけながら。
生地につやが出てきたらOK.

●●●シフォンケーキ8

⑤型に入れる時は、なるべく一気に入れるのがコツだけど、それも中々難しいので、
生地を入れたまま、ふきんを敷いて、数回軽くトントンと、叩いて空気を抜いてから焼く。

●●●シフォンケーキ9

⑥170℃で予熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
焼き始めてから10分くらい経った頃、軽くぬらしたナイフで十字の切れ目を入れてあげると、
均等に膨らむ。

●●●シフォンケーキ1

焼き上がったら、ボトルの瓶等を利用して逆さにして冷ます。
ある程度、冷めてから、冷蔵庫の中に入れて冷やしてから型抜きをすると、綺麗に抜きとれます。

私は、こんなハート 矢印手順でやっています。

●●●シフォンケーキ13

最初に、焦げ目の付いてる部分をカットして、外側にシフォンナイフを入れて、次は内側。最後に、底の部分。

●●●シフォンケーキ14

シフォンケーキは味がシンプルなだけに、どん素材でも合うような気がします。
まだまだ、作ってみたい、材料や、素材と素材の組み合わせは、沢山あって、
とても魅力を感じています。ハート

●●●シフォンケーキ12

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[ 2009/07/06 10:50 ] ✿お菓子✿ シフォンケーキ | TB(-) | CM(-)
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