*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ***濃厚♪マスカルポーネのプリン♪***

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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***濃厚♪マスカルポーネのプリン♪***

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元々卵黄を多めに使った、濃厚な焼きプリンがイタリア風なんだそう。
そこへ、ティラミスに使われる、マスカルポーネチーズを加えてさらに濃厚なプリンです。

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バターの入ってない、やわら~かぃ、チーズケーキを食べてる感じです。

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業務用の1㌔入りをネット安く買えました。

一口、口に入れた瞬間、唸る・・・やばいですよ絵文字名を入力してください

ではレシピです。

材料(直径5㎝のプリン型12個分)

牛乳ーーーーーー250ml
グラニュー糖ーーーーーーー95g
卵ーーーーーーーーー4個
卵黄ーーーーーーーー1個
マスカルポーネチーズーーーー250g
キャラメルソースーーーーー100ml

つくり方

≪下準備≫

オーブンは120℃に予熱して置く。
型にキャラメルソースを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて置く。

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①鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

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②ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器で良くほぐし、かき混ぜながら①の牛乳を少しずつ注ぎ入れ、
混ぜ合わせる。

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③別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、よく練る。
その都度、よく混ぜ合わせる。同じ位の濃度になったら混ぜながら加える。

※濃度の違う2つの物を混ぜ合わせる時は、必ず少しずつ加えて混ぜる。濃度が同じ位になったら、混ぜながらまとめて加えてOK

④③をこし器でこす。

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⑤キャラメルソースが入った型に④を流し入れ、表面に泡などがあれば、竹串などで消す。

⑥⑤をパッとなたは、鉄板に並べて1/3位まで湯を張り、120~130℃のオーブンで40~50分蒸し焼きにする。

※湯を張る事でオーブンの熱の当たりが柔らかくなり、『す』が立つのを防ぐ。
途中で湯がなくなるよなら注ぎ足す。

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⑦火が通ったら氷水で粗熱を取り、その後、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

イタリアでは、大きなパットに作り、食べたいだけカットして盛りつけて、
火を落としたオーブンにパットを入れ、食事が終わった頃に丁度焼き上がっているという、
家庭もあるそうです。

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この、濃厚でまろやかな味を写真や言葉だけでは伝えきれないところが残念なくらい。
とにかく、自分が今まで食べた中で、濃厚さ、美味しさのno1のプリンでした。
ダイエット中の方は、
くれぐれも味見などしませんように・・(笑)

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