*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【ティー&スイーツ】✿オレガノとトマト&チーズのシフォンケーキ♪✿

【ティー&スイーツ】✿オレガノとトマト&チーズのシフォンケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【ティー&スイーツ】✿オレガノとトマト&チーズのシフォンケーキ♪✿

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スパイスモニターで頂いた、オレガノとピンクペーパーがまだ残っていました!
それで、今日は、オレガノを使ってイタリアンなマーブルシフォンケーキを焼いてみました♪

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ12

思っていた以上に、トマトが綺麗な色を出してくれたので、感激絵文字名を入力してください

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ11

これから、家の野菜シフォンがより色鮮やかになる事間違いなしオー!

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ16


とりあえず、レシピです♪

材料(直径17㎝のシフォン型1台分)

卵白ーーーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーーー40g

≪チーズとオレガノの生地の材料≫

卵黄ーーーーーーーーー2個
グラニュー糖ーーー15g
薄力粉ーーーーーーー40g
ベーキングパウダーーーーーーー小さじ1/4
クレープシードオイルーーーーー25ml
牛乳ーーーーーーーーーーーー45ml
チーズパウダーーーーーーーーーーーーー10g
オレガノミニパックーーーーーーー1パック

塩ーーーーーーーーーーーーーーひとつまみの半量分


≪トマトの生地の材料≫

卵黄ーーーーーーーーー2個
グラニュー糖ーーー15g
薄力粉ーーーーーーー40g
ベーキングパウダーーーーーーー小さじ1/4
クレープシードオイルーーーーー25ml
ホールトマト(缶詰)ーーーーーーーーーーーーー100g
塩ーーーーーーーーーーーーーーひとつまみの半量分


つくり方

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ4

ホールトマト100gは鍋に入れ、70gになるように弱火で煮詰めて冷ましておく。


≪オレガノとチーズの生地のつくり方≫

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ5

①オレガノとチーズの生地の分の薄力粉の40gとバーキングパウダーの小さじ1/4、チーズパウダーを一緒にふるっておく。

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ8

②ボウルに、卵黄2個分とグラニュー糖15g入れ、もったりと白ぽくなるまで混ぜる。

③塩、クレープシードオイル、牛乳の順に加え、その都度、よく混ぜ合わせる。

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ1

④③に①の粉とオレガノを加えて良く混ぜる。


≪トマトの生地のつくり方≫

⑤薄力粉の40gとバーキングパウダーの小さじ1/4は一緒にふるっておく。

⑥ボウルに、卵黄2個分とグラニュー糖15gを入れ、もったりと白ぽくなるまで混ぜる。

⑦塩、クレープシードオイルの順に加え、その都度、よく混ぜ合わせる。

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ6

⑧70gに煮詰めて冷まして置いたトマトを⑦に加えよく混ぜ合わせる。

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ7

⑨⑧に、⑤の粉を加えて良く混ぜる。この辺でオーブンを170℃で予熱する。

の卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。キメ細かでコシの強いメレンゲを作るために、ハンドミクサーの低速で、卵白のコシが切れるまで回す。はじめにハンドミクサーを回すとミクサーの周りに卵白が集まって渦巻きのようにまとまるけど、そのまま回してるとこしが切れて平らになり、表面に粗い泡が立つ。この時にグラニュー糖の40gの内、1/3の量を加えて高速で回す。泡が細かくなり、真っ白なメレンゲの形が現れる。
この時また、グラニュー糖の1/3の量を加えて同じく高速で回す。メレンゲの表面にくっきりと跡が残るくらいになったら、残りのグラニュー糖を入れてメレンゲの全体を混ぜる。
メレンゲはほぼ、出来上がりの状態になってるはず。
そしたら、ハンドミクサーを低速にして2~3分間優しく回してメレンゲのキメを調える。

⑪⑩を半分に分ける。
※メレンゲ用の卵白をボウルに入れる前に、ボウルの重さを計って置くと便利です。
メレンゲが出来たら、ボウルごと計り、ボウルの重さの分をひいた後、2で割ればいいんです。

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ2

⑫⑪をのメレンゲの1/3を④の≪オレガノとチーズの生地≫加えて、泡立て器で良く混ざったところで、次のメレンゲの1/3の量を加えてよく混ぜる。
今度はゴムべらに替えて残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
生地にツヤが出てきたらできあがり!

⑬同じ要領で⑨の≪トマトの生地≫の生地を作る。

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ3

⑦直径17㎝のシフォンケーキ型にカードを使って≪オレガノとチーズの生地≫と≪トマトの生地≫をまブル模様になるように、型に流し入れる。

⑧ふきんを敷いた台の上でトントンと2,3回叩いて、空気を抜いた後、
170℃に温めておいたオーブンに入れて12分くらい経ったところで十字の切れ目を入れてあげると、全体が均一に膨らむ。さらに、33分焼く。
オーブンによって少々違いますが、家のだと、全部で45分くらい焼いてる。

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ14

⑨焼き上がったら、すぐ逆さにして冷ます。
粗熱が取れたら、逆さのまま冷蔵庫で冷やすと、綺麗に型から抜き取れますよ♪

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ15

⑩完全に冷ましてから型から抜く。私はまず、表面を平らに削って、それから外の輪、内川の順に、
シフォンナイフを使って抜いた後、最後の底の部分を切っています。

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ9

オレガノとトマトのイタリアンな風味をチーズの奥深い風味とまろやかな味で包んでくれて、
とても美味しいシフォンになりました♪

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ10

今回は、オレガノを使いましたが、来週の土曜日の1日お菓子屋には、バジル版を持って行くつもりです♪

1a1a11a1a1オレガノシフォンケーキ13

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[ 2009/09/26 18:27 ] ✿お菓子✿ シフォンケーキ | TB(-) | CM(-)
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