*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ***クラシックショコラ・マロン♪***

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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***クラシックショコラ・マロン♪***

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栗の渋煮とラム酒の香りが効いてて、大人向きのチョコレートケーキです。

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これを作ったのは、バレンタインの前だったので、大きな型でももちろんいいですが、
私は小さな型で焼いて、家庭教師さんや友たちに贈りました。

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家の子どもたちはもう大きいせいか、ほろ苦い大人向きな味だったけど、凄く喜んで食べてました。

材料(15㎝の型1台分)

クーべルチュールスイートーーーー60g
無塩バターーーーーーーーーーー40g
卵黄ーーーーーーーーーーーーー40g
グラニュー糖(A)ーーーーーーーー40g
生クリームーーーーーーーーーーー33g
ココアパウダーーーーーーーーーー33g
薄力粉ーーーーーーーーーーーー11g
卵白ーーーーーーーーーーーーー85g
グラニュー糖(B)ーーーーーーーー40g
栗の渋皮煮または、甘霧煮ーーーーーーー5~6個
ラムまたはブランディーーーーーー50cc
ミックスドライフルーツーーーーーー適量

つくり方

≪下準備≫

クーべルチュールは細かくして置く。
デコ型を使う場合は、底と側面にクッキングペーパーを敷いて置く。
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるって置く。
卵白は回りがしゃりっとするまで冷蔵庫で冷やす(約15分)

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①ボウルにクーべルチュールとバターを入れ、湯せんで溶かす。火を止めてそのまま保温して置く。

②生クリームを小さなボウルに入れ湯せんにかけ、人肌に温める。

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③別のボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を加え混ぜ、湯せんにかけ人肌に温める。湯せんから外し、
白っぽくなるまで泡立てる。

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④①を約40℃にし、③を加え良く混ぜる。

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⑤続いて人肌に温めた、生クリームを加え混ぜる。

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⑥ココアパウダーと薄力粉を加え混ぜる。

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⑦冷たく冷やした卵白にグラニュー糖(B)を少し加え、ハンドミクサーの高速で、
角が立つまで泡立てる。残りのグラニュー糖を少しずつ加え、更に泡立て、
しっかりとした固いメレンゲを作る。


⑧⑥にメレンゲを2~3回に分けて加え、ゴムバラで大きく混ぜ合わせる。

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⑨丸口金を絞り袋にセットし、生地を7部目ほど絞り入れる。

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⑩栗の渋皮煮は6割にし、適量を⑨の上に乗せる。

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⑪残りの生地を入れて好みで、ラム酒に浸けておいた、ミックスドライフルーツやナッツ類
(なんでも良い)をのせて、180℃のオーブンで15~20分焼く。

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⑫焼き上がったら、熱い内に、ラム酒をたっぷり塗る。

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ラム酒漬けミックスフルーツのつくり方

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市販のものもありますが、簡単に手作りできます!

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①レーズンは、熱湯にさっとくぐらせ、少し柔らかく戻す。

②他のフルーツの砂糖漬けやドライフルーツも、レーズンと同じ大きさに切る。

③密封容器に入れ、ラム酒をフルーツが浸るまで注ぐ。1週間以上、冷暗所におく。


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※作った当日は、まだ味が味まず、コクもあまり出ません。
翌日から2~3日が食べごろです。ラップできちんと包み、冷蔵庫に入れれば、
1週間くらい保存が可能です。

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食べる時は必ず、前もって室温に出して置き、冷たくないものを召し上がってください。
冷たいと口溶けも悪く、せっかくのチョコレートの味が半減しますので。
チョコレートのコイルを飾ったりしてこの日も存分に遊びました。

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子供達には、大好きなチョコレートシロップをたっぷりかけて。

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今日は風邪をひいてしまい、1日中寝てました。
2,3日前から肩こりと首辺りに重石でも乗せられたように体が重くてだるいと思っていたら、
風邪をひく前兆だったんですねひょー

でも昼間良く休んだおかげで今は熱も下がり、ずいぶん元気になりました♪
なので、2月ごろバレンタイン用に作ったチョコレートケーキのレシピを載せました。
やはりプレゼント用は、ベーキングモルトで作った方が、渡す時楽ですね♪
皆さんも気温の差の激しい、この季節の変わり目にはくれぐれも風邪などひかないように自愛くださいませハート



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[ 2009/09/21 21:51 ] ✿お菓子✿ チョコレートのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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